印尼泗水台校復課 學童畫圖泣:能上學好高興

  • 時間:2020-06-04 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部次長蔡清華再獲部長潘文忠之邀,回到教育部服務。(陳國維 攝)

我國在東南亞的4所海外台灣學校,受到疫情影響,這學期無法完整正常上課。本週剛回任的教育部次長蔡清華表示,印尼泗水台灣學校最近恢復上課,有學童畫了張圖,哭著說「可以上學了,好高興」,讓他深感台灣這學期能照常上課,實屬難能可貴。

教育部次長蔡清華2年前隨著部長潘文忠因台大校長案一同請辭,上個月因范巽綠卸下次長職務,蔡清華再獲潘文忠的邀請,回任次長。

蔡清華說,這兩年在大學服務,也常到各地擔任相關諮詢委員,今年從疫情爆發後,從地方上看到中央各部會的因應作為,讓他真的覺得非常安心;尤其,全世界只有少數幾個國家,學生還能正常上課,顯見台灣非常安全,令各國對我們刮目相看。

蔡清華透露,印尼泗水台灣學校校長楊佩梅最近傳給他一張二年級小朋友畫的圖,呈現出能正常上課是多麼可貴的事。蔡清華:『(原音)應該是上個禮拜他們才開始恢復上課,所以那個二年級的小朋友就畫一張圖,哭著說「我要上學,聽說可以上學了,好高興」,所以楊校長她有感而發,把那張圖傳給我。』

教育部表示,在這段防疫期間,包括泗水在內的4所海外台校,都須遵守當地政府的停課規定,但都有參照台灣「停課不停學」的規範,透過「教育雲」、「台北酷課雲」等數位學習平台,實施線上教學課程。

蔡清華說,台灣的疫情已趨緩,中央流行疫情指揮中心日前也發布防疫新生活運動,他呼籲親師生都能依循規範,同時鼓勵家長能利用假日,帶孩子到戶外踏青、旅遊,接觸大自然。

相關留言

本分類最新更多