台灣邊境何時解封? 陳時中:先看國內鬆綁情況

  • 時間:2020-06-04 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(4日)表示,各國間邊境解封的基礎,並不是雙雙都建立在都開放的基礎之上,而是能否接受對方國家自己的防疫標準。陳時中也說,國內跟邊境解封最好不要同步進行,避免防疫腳步出現混亂,應該先觀察國內鬆綁情況。

為了確保醫療人力,中央流行疫情指揮中心在疫情開始之際,就祭出管制醫護人員出國禁令,由於6月30日就是禁令到期日,外界好奇相關措施是否會延長期限。

對此,指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中4日表示,醫護人員的出國禁令目前不會提早改變,但6月30日後會再一次宣布。他說:『(原音)最主要概念,未來方向就是要根據去的國家而言,目前為止禁令一樣,還是會由比較嚴格區域要由部核准,其他是院來核准,這不會變,但會根據旅遊警示來判斷。』

醫護人員能否解禁出國還要再看看,而境外生能否在7月返台就學,陳時中也說,教育部還在評估中,不過,陳時中也解釋,國內外的鬆綁不要同步進行,因為擔心防疫腳步會變亂。他說:『(原音)現在裡面社會觀察是解封更厲害,台灣是不是會有相關情況出來,所以大家覺得慎重一點,所以境外這邊腳步就放慢一些。』

另一方面,各國陸續解禁,台灣有沒有被列進名單也成為議題。陳時中表示,台灣解禁與否會以保護國人為首要標準,他也說,與對方國家的互惠原則,並不是建立在都解禁的基礎之上,而是根據雙方能否接受對方國家各自的防疫標準。

相關留言

本分類最新更多