日本執政黨遞交決議文 挺台列優先鬆綁入境名單

  • 時間:2020-06-17 19:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本為了防疫禁止111國人士入境,正考慮對越南、澳洲等4國鬆綁。(圖:中央社)

日本為了防疫禁止111國人士入境,正考慮對越南、澳洲等4國鬆綁。日本執政黨自民黨外交部會今天(17日)遞交一份決議文給政府,呼籲應將防疫成果備受肯定的台灣列入優先鬆綁入境名單。

日本放送協會(NHK)報導,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情趨緩,日本政府考慮鬆綁入境管制,首波名單有越南、泰國、澳洲、紐西蘭這4國的商務人士,正與這4國政府協商。

自民黨外交部會會長中山泰秀今天造訪首相官邸(行政中心),將一份力挺台灣的決議文遞交給日本政府發言人、官房長官菅義偉。菅義偉在收到這份挺台決議文後表示,將好好研議。

這份決議文是自民黨外交部會等15日開會討論的結果,內容指出台灣疫情穩定,且與日本有緊密的經濟關係,呼籲政府同意台日互訪,將台灣列為日本政府鬆綁入境的首波名單。

決議文記載,從國際間來看,台灣這次防疫的成果備受肯定。決議文還指出,要求日本政府與台灣加強在公共衛生領域的合作。文中也要求政府與各國合作,努力促成台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。

相關留言

本分類最新更多