安倍:全力防疫 無解散眾議院想法

  • 時間:2020-06-24 15:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本首相安倍晉三24日表示,全力防疫,完全沒有解散眾議院的想法。(圖:安倍晉三臉書)

日本本屆眾議員任期到明年10月屆滿,傳出今年內有可能解散眾議院進行總選舉。不過,握有解散權力的日本首相安倍晉三今天(24日)說,全力防疫,完全沒有解散的想法。

本屆眾議員是2017年10月22日選出,任期到2021年10月21日屆滿。日本眾議員任期4年,設有中途解散制度,從實施戰後新憲法以來,僅有1976年選出的第34屆眾議員做滿4年任期後才解散,其餘都是中途解散。

全日本新聞網(ANN)報導,被視為是彼此競爭對手的自民黨政調會長岸田文雄與前幹事長石破茂2人,23日晚上出席同一場聚會,對應儘量避免提前解散眾議院有相同看法。

這場聚會是以為自民黨前幹事長石原伸晃慶生為由舉行,除了有競爭關係的岸田與石破2人,前防衛大臣中谷元也出席。與會人士對「自民黨目前處境相當嚴峻」都有相同看法;因此,談到解散眾議院進行總選舉,「現在解散的話,席次將會減少」。

日本共同社報導,聯合執政的公明黨主席山口那津男今天前往首相官邸與安倍餐敘並會談,面對解散眾議院已成政壇話題,山口會後受訪時轉述安倍說法表示,「完全沒有這樣的想法」。

山口23日被問到對解散眾議院的看法時說,目前以化解民眾不安為優先,強調政府因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的重要性;山口今天跟安倍會談時,可能也表達這樣的看法,並確認共同全力因應疫情並重振經濟。

日本時事通信社報導,自民黨幹事長二階俊博23日表示,就他所知,安倍並無今年內解散眾議院想法。

另外,日本防衛省2017年決定導入陸基神盾(Aegis Ashore),部署在秋田縣與山口縣,並在2018年度預算概編內編列設計費,以2023年形成戰力為目標。

不過,日本放送協會(NHK)報導,有關日本政府已決定停止部署陸基神盾,山口在會談中向安倍表示,老實說這項決定有點突然,希望政府方面可以詳加說明;安倍回應說,會詳細對外說明。

相關留言

本分類最新更多