中印邊境緊張 印度買戰機並加強監控印度洋

  • 時間:2020-07-03 06:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印度蘇愷30MKI(Su-30MKI)戰機。(圖:維基百科)

中印邊境緊張加劇,印度海軍強化對印度洋的船隻監控;尤其在6月15日晚發生拉達克加萬谷(Galwan Valley)暴力對峙導致死傷後,印度三軍處於警戒狀態,國防部2日也批准增購戰機。

印度洋被印度視為後院,印度海軍穩定地發展監視穿越印度洋船隻活動,且在必要時即時攔截的能力;而中國海軍只能透過少數海峽進入印度洋,印度海軍表示,能夠有效監視中國海軍船艦活動。

Zee News指出,儘管中印海軍比較不可能在海上發生類似加萬谷的衝突事件,但中國已在緬甸、斯里蘭卡、巴基斯坦及非洲吉布地(Djibouti)等地取得或興建港口,雙方發生「強烈反應」事件的機會增加。

除海軍加強對印度洋船隻活動進行監控外,印度國防部考量拉達克中印對峙緊張局勢,2日發表聲明說,已批准空軍採購21架米格29(MiG-29)戰機,及為現有米格29進行升級的建議。

此外,印度國防部也為空軍採購12架蘇愷30MKI(Su-30MKI)戰機開了綠燈。

印度國防部在聲明中說,採購米格29及升級現有米格29的費用估計將達741.8億盧比(新台幣292.11億元);而從俄羅斯授權組裝戰機的國營印度斯坦航空公司(Hindustan Aeronautics Ltd, HAL)採購蘇愷30MKI,估計費用達1,073億盧比(約新台幣422.65億元)。

在聲明中,印度國防部強調,在當前情勢下,需要加強武裝力量以保護印度的邊界。

雖然有外國專家批評印度這項採購不太明智,因為蘇愷30MKI在高海拔地區性能不佳,而米格29又較為老舊,但印度這次的軍機採購,主要是配合印度總理莫迪「印度自力更生」計畫,採購聚焦在本土設計、開發及製造。

印度與中國部隊5月初在拉達克、錫金發生暴力衝突後,雙方部隊在拉達克對峙迄今。雖然三次軍團指揮官會議都達成雙方部隊撤出對峙點的共識,但在6月15日晚發生加萬谷暴力對峙事件後,信任感已失,雙方不斷在邊境增兵。

印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)2日表示,印度希望中國真誠地採取後續行動(撤軍),並根據雙方協定與協議,迅速恢復邊境地區的和平與安寧。

相關留言

本分類最新更多