反種族歧視 LGBT驕傲遊行巴黎登場

  • 時間:2020-07-05 09:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
反種族歧視 LGBT驕傲遊行巴黎登場(圖取自推特)

一場規模簡化的LGBT驕傲(LGBT Pride)遊行,4日吸引數千人走上巴黎街頭,沒有色彩繽紛的卡車播放電子音樂,參與示威者以強有力的口號,要求種族平等並抗議警察暴力。

受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,巴黎正式的同志驕傲大遊行已延到11月,但主辦單位決定舉行一場他們認為應該更具政治驅動力、並且支持「黑人的命也是命」活動(Black Lives Matter)的遊行。

一名自稱為聖尤金(Saint Eugene)的變裝國王告訴路透電視,「因為COVID-19,正常的驕傲大遊行必須被取消,但我們設法組織了一場更為政治性的驕傲遊行。」

高喊口號的遊行者從皮加勒(Pigalle)的紅磨坊(Moulin Rouge)夜總會,和平示威前往共和國廣場(Place de la Republique),有許多人都戴上口罩。

也有些示威者揮舞著「黑人的命也是命」標語,以支持因美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死引發的抗議活動。佛洛伊德5月25日在被捕時遭白人警察壓頸近9分鐘後送醫不治,在全美和世界許多城市引爆反種族主義、和抗議執法過當的示威浪潮。

根據歐洲同志驕傲主辦者協會(European Pride Organisers Association)表示,受到疫情蔓延影響,有超過200場LGBT(男女同志、雙性戀、跨性別者)權利遊行活動被延期或取消。

據協會估計,歐洲每年約有多達2,200萬人至少會參加一場同志驕傲遊行。

教師馬德柯里(Ahmed Madkouri)說,「這不只是一個月的同志驕傲活動,我們必須每天奮鬥,這是一場日常戰役好讓訊息能夠傳遍整個世界。」

相關留言

本分類最新更多