川普向美國致敬國慶演說 再批憤怒暴民

  • 時間:2020-07-05 10:57
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普向美國致敬國慶演說 再批憤怒暴民(圖取自白宮臉書)

美國總統川普4日發表國慶演說,根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,他將美國對抗納粹與恐怖分子的戰役,和他努力擊敗美國「激進左派」相提並論,並指控社會正義的抗議人士正企圖摧毀這個國家。

川普4日偕同第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump),出席在白宮南坪舉行的「向美國致敬」(Salute to America)活動並發表談話。

不過,CNN指出,川普發表了另一場分裂言論的演說來紀念美國國慶。

川普表示,美國英雄擊敗了納粹,打敗了法西斯分子,推翻了共產主義者,拯救了美國價值,維護美國原則,並在天涯海角追捕恐怖分子,「如今我們正在擊敗激進左派,馬克斯主義者,無政府主義者,煽動者和掠奪者,以及在很多情況下對自己在做什麼毫無頭緒的人。」

報導指出,就像前一天在拉什摩爾山(Mount Rushmore)的類似言論,川普再度尋求深化美國的種族與文化分裂,而非試圖讓這個受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊、以及反種族歧視示威雙重危機震撼的國家團結一致。

川普表示,「我們將不會准許任何人藉由種族或背景來分裂我們的公民。我們將不會讓他們煽動仇恨、爭吵與不信任。」

CNN指出,川普在拉什摩爾山和在白宮的演說,都試圖把自己塑造為美國歷史與遺產的保護者,聚焦在捍衛開國元勳與其他美國歷史人物的遺產。

川普3日在素有「總統山」之稱的拉什摩爾山,一反美國總統在國慶日發表激勵人心、團結統一演說的傳統,而是抨擊自從非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死後就爆發的抗議浪潮。

他譴責了美國街頭的「暴力騷亂」,並痛批企圖拆除邦聯領袖與其他歷史人物雕像的「憤怒暴民」,並警告這些抗議人士正試圖抹去美國歷史。

而川普4日在白宮南坪則表示,「我們的過去不是應該丟掉的負擔,我們將絕不允許憤怒的暴民來摧毀我們的雕像、抹去我們的歷史,去灌輸我們的孩子或踐踏我們的自由。我們將捍衛我們的價值、傳統、習俗和信念。」

相關留言

本分類最新更多