日本九州豪雨成災 7死14人無生命跡象4失聯

  • 時間:2020-07-05 11:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本西部的九州地區正遭逢50年來最大暴雨,導致洪水和山崩。圖為熊本縣淹水情形。 (RT/達志影像)

日本九州南部豪雨成災,尤其是熊本縣河川氾濫、土石崩塌,已知造成7人死亡、14人無生命跡象、4人失聯。

日本放送協會(NHK)今天(5日)報導,日本4日受到鋒面及低氣壓流入暖濕空氣影響,九州南部上空大氣狀態不穩定,以熊本縣為主,4日凌晨出現線狀降水帶(線狀對流)造成強降雨,球磨川等河川有11處氾濫,熊本縣人吉市球磨川的堤防潰堤,廣範圍地區嚴重淹水。

熊本縣的蘆北町、津奈木町等各地陸續發生土石崩塌。蘆北町4日先是有一名80多歲女性死亡,後來又得知有5人死亡。津奈木町有一名80多歲男性死亡。

此外,熊本縣球磨村渡地區因河川氾濫淹水嚴重,一所老人院「千壽園」有14人無生命跡象。

熊本縣政府表示,住在老人院「千壽園」的老人等約50人,加上院內工作人員多人被困在院內,很多人身體狀況差,消防人員、自衛隊漏夜搶救,將院內老人陸續移送到其他醫院。

NHK報導,91歲的堤正通與妻子3日到「千壽園」短期入住,4日被自衛隊救出之後,內心很感激,回顧整個情況時說真的感到很恐怖。

報導說,自衛隊的直升機今天上午9時20分(台灣時間8時20分)左右,拍攝到熊本縣球磨村的影像,可看到神瀨保育園庭院有用平假名寫著「神瀨保育園120名避難」的文字,還可看到有幾人在走動。

神瀨保育園距離球磨川約100公尺,周邊的房舍都浸在水中。

相關留言

本分類最新更多