批評的德國人也要被抓進大牢嗎?德媒尖銳問中國大使

  • 時間:2020-07-06 09:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國駐德國大使吳懇。(美聯社/達志影像)

針對港區國安法的實施,中國當局遭到許多西方國家的嚴厲批評,德國媒體在採訪中國駐德國大使吳懇時,提出直接、尖銳的火爆問題:「大使先生,中國想把所有批評的人都關起來嗎?」

吳懇最近接受德國豐闊媒體集團(Funke Mediengruppe)總編輯的專訪,該集團旗下有12家日報及網站。

根據中國大使館公布的訪問全文,採訪的德國記者問吳懇,許多香港人只是想和平地抗議北京對香港施加過大的影響。你們要把他們都關起來嗎?

對此,吳懇表示,「香港國安法只針對四類明確定義的犯罪行為,包括分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動和勾結外國或境外勢力危害國家安全。這些行為在西方國家同樣也構成犯罪。對絕大多數遵紀守法的香港居民和在港外國人士而言,完全沒有必要擔心受到國安法的影響。此外,該法還明確規定,國家保障香港特區居民依法享有的包括言論、新聞、集會自由等在內的權利和自由。」

接著,德國記者又尖銳的問:在港的德國基金會如果對中國的自由權利狀況發表批評,那麼新的國安法意味著什麼?基金會代表可能進監獄嗎?

對此,吳懇還是給予制式的回答:「這不是發表批評意見的問題,而是堅持法治原則的問題。每個在港的外國人,不管是為基金會還是為企業工作,都必須遵守當地實施的法律。正如每個在德國的外國人也必須遵守德國的法律一樣。」

相關留言

本分類最新更多