國安抬頭!印度擬對中國進口電力設備進行審查並提高太陽能設備關稅

  • 時間:2020-07-06 14:51
  • 新聞引據:、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
印度與中國關係緊張,印度電力部準備反制中國,將要求中國進口電力設備必需經過政府審查。 (網路圖片)

印度與中國發生嚴重邊境衝突之後,兩國緊張關係升高,雙方翻臉之後,印度現在正準備重新審視國家戰略網絡,根據《路透社》報導,印度電力部發出命令要求印度企業若要從中國進口電力設備和零組件,將需要得到政府許可,同時電力部也將審查所有供電相關進口,檢視是否構成網絡威脅,並準備提高太陽能相關設施的進口關稅。

《路透社》指出,印度長期以來多依賴中國設備來發電與輸電,藉此提供印度國內廉價電力,但在印中衝突後,印度電力部也對外表明要檢查所有供電有關的進口產品,印度電力部表明,保護戰略上非常關鍵的供電系統和網路的安全性、完整性和可靠性相當重要,我們必須檢視它們是否構成網絡威脅,不過在印度電力部表明這項決策後,一般預料印度電力有可能因此上漲。

報導指出,印度電力部長辛格(RK Singh)在日前一次各邦電力部長虛擬會議上表示,「有一個國家越界並殺死我們的士兵,但我們卻在為那個國家創造就業,這是我不能容忍的事!」

進口太陽能電池與模組擬增20%-25%關稅

事實上,印度企業也一直長期遊說政府,反對中國介入電力部門,並提出安全方面的隱憂,也批評中國讓他們無法互惠進入中國市場。印度電子電氣製造商協會(Electrical and Electronics Manufacturers' Association)會長米斯拉(Sunil Misra)表示,印度電力部這項舉措,使印度公司成為最大贏家,也讓歐洲和日本設備製造商在印度具有競爭力。

此外,印度大部分的太陽能電池及模組也是來自中國,印度政府也正考慮對其徵收20-25%進口關稅。

印度日前宣佈封殺抖音在內的59款應用程式(App)不能在當地使用,而印度總理莫迪也主動向微博申請刪除帳號,並且刪光了所有貼文與照片,表明抵制中國,雙方關係仍陷緊張態勢。

相關留言

本分類最新更多