美國副國務卿訪南韓 北韓議題受關注

  • 時間:2020-07-08 12:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國副國務卿畢根(Stephen Biegun)8日在首爾與韓國外交部副部長趙世暎(Cho Sei-young)會面。 (AP/達志影像)

美國副國務卿兼國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)今天(8日)在首爾會晤南韓官員,雙方進行了廣泛的會談,不過,平壤當局先前仍堅稱沒有意願重回核談判,這也讓畢根的南韓之行蒙上一層陰影。

畢根先前曾領導美方與北韓進行工作級別的磋商,在接任美國副國務卿一職後肩負起更廣泛的責任。他本次到訪已會見了南韓外交部長康京和(Kang Kyung-wha),預計還會與外交部副部長趙世暎(Cho Sei-young) 與南韓的最高核武談判代表李度勳(Lee Do-hoon)見面。

首爾官員表示,會談可能會涉及一系列問題,包括如何應對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病 (COVID-19),以及正在進行中有關美韓軍事費用分擔的談判,不過預期北韓議題仍會主導雙方議程。

在閉門會議前的簡短談話中,康京和告訴畢根,他此次到訪正屆政治發展的重要時刻,同時,南韓總統文在寅(Moon Jae-in)最近改組了他部分的資深對北韓政策幕僚。

一名首爾官員表示,畢根很可能會與文在寅的新任國家安全顧問徐勳(Suh Hoon)會面。作為情報首長的徐勳,先前在促進美國總統川普(Donald Trump)和北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)的高峰會上發揮了重要作用。

此後,與平壤的談判陷入僵局,平壤官員表示北韓沒有意願和美國重回到談判桌上。

文在寅先前曾呼籲舉行新一輪的川金高峰會,再加上畢根本次的訪問都接連引發了人們的猜測,南韓與美方正為11月美國總統大選前恢復與北韓的對話作出最後努力。 

不過,畢根此前曾表示,川普和金正恩之間再次舉行面對面峰會的可能性不高,因為COVID-19大流行,所以無法在美國大選前安排此類活動。

美方代表團專機7日降落於首爾的美軍基地,畢根和所有代表團成員以及駕駛專機的美軍機組人員隨即在該地接受病毒篩檢。在確認檢測為陰性後,美方代表團繼續前往首爾。

北韓問題專家首爾延世大學教授魯樂漢(John Delury)則認為,除了疫情挑戰外,北韓先前堅定拒絕進行新一輪會談,這意味著畢根本次訪問更可能是側重於2盟國之間的協調工作,而不是爭取打開更多外交機會。

相關留言

本分類最新更多