北影新科影帝后莫子儀王淨 張榮吉奪最佳導演

  • 時間:2020-07-12 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
2020台北電影獎頒獎典禮11日晚間在台北中山堂盛大登場,新科影帝莫子儀(左)、影后王淨(右)開心合影。

第22屆台北電影獎頒獎典禮11日晚間舉行,「最佳男主角」由莫子儀拿下,「最佳女主角」則是由王淨獲得,「最佳導演」頒給了「下半場」的張榮吉。「返校」拿下最佳劇情長片與最大獎的百萬首獎,奪六獎項,成為本屆大贏家。

莫子儀以主演「親愛的房客」拿下北影影帝。他領獎時感謝導演鄭有傑,也感謝他過去的表演老師。莫子儀坦言,能夠站上頒獎台,「不是因為我是最好的演員,而是許多人共同的努力,我今天才能站在這裡。」為此,他也向全台灣的電影工作者致敬。

莫子儀畢業於台北藝術大學戲劇系,他自1996年開始活躍於舞台,參與劇場與影像演出至今,作品跨度很大,包括舞台、電影與電視。除表演外,莫子儀也有文字創作作品,曾在2017年出版文字創作集「失眠的人」;2018年也因擔任自己演出的「台北歌手」編劇,獲第53屆金鐘獎「戲劇節目編劇獎」。

莫子儀在後台受訪時說,這是他第一次獲得電影類獎項,希望能夠藉這個獎,讓更多演員、導演以及台灣創作者獲得啟發,並且把這樣的創意傳承下去。

今年「最佳女主角獎」則是由賣座片「返校」的王淨奪得,王淨聽聞獲獎那一刻,因驚喜而落淚。她上台時感謝家人外,也特別感謝劇組在所有人都放棄她的時候,選擇了她,並且謝謝電影人以及觀眾。

「返校」由遊戲改編,去年在台灣引爆熱潮,全台票房突破新台幣2.6億。第56屆金馬獎,「返校」奪下「最佳新導演」、「最佳改編劇本」等五項大獎,這次在北影中,除「最佳女主角」外,「返校」也獲得「最佳劇情長片」、「最佳視覺設計」等五項大獎。

「最佳導演」由電影「下半場」導演張榮吉奪得,他自大學時期就開始參與多部短片以及紀錄片製作。張榮吉領獎後表示,很感謝電影帶他到領獎台,「我從短片、紀錄片到劇情長片,都有幸來這裡,所以特別謝謝台北電影節的評審。」

張榮吉也感謝演員以及工作人員、他的家人,也特別感謝導演楊力州帶著他從紀錄片一路拍攝到現在,他坦言因此看過許多不同的風景,獲得許多創作能量,會繼續走下去。

最佳劇情長片與百萬首獎均由「返校」拿下,李烈表示,自己是首次因為監製的電影站在台上,「這不是一個人功勞、是全體的功勞。」她與導演徐漢強不只感謝所有曾幫助過「返校」團隊的人,同時點名感謝赤燭遊戲的創意,才讓電影版「返校」有機會問世。

今年最佳新演員獎由「主管再見」15歲演員李曆融摘下,最佳男配角則是「那個我最親愛的陌生人」13歲的李英銓,最佳女配角獎則是「江湖無難事」姚以緹拿下。

楊士琪卓越貢獻獎則頒發給資深放映師江泰暾。今年頒獎典禮表演環節則由歌手家家演唱由「牙關」、「飛」、「勇者的浪漫」,搭配運動電影的回顧片段,讓觀看直播的網友直呼感動。

本屆評審團主席吳念真會後受訪表示,除了最佳男主角獎中莫子儀在13位評審團中獲得11票通過外,最佳新演員得主李曆融同樣也以11票無懸念通過。

吳念真說,最佳女主角的呂雪鳳與王淨有些拉鋸的過程,經過討論,王淨以7票通過,雖然評審的考量點不同,但吳念真認為王淨在「返校」表現較過去進步許多,戲裡角色也更複雜。最佳男配角的李英銓跟朱軒洋第一輪以6比6成為平手,最後李英銓以1票之差勝出。

相關留言

本分類最新更多