中國任意執法風險升高 美警告公民要更加小心

  • 時間:2020-07-12 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務院向美國公民發出警告,中國任意執法風險升高,提醒公民小心。圖為美國國務卿蓬佩奧。 (圖:美國國務院)

由於包括拘押和禁止出境等在內的中國當局任意執法風險升高,美國國務院11日警告旅居中國的美國公民,務必要更加小心。

路透社報導,美國國務院針對旅居中國的美國公民發布安全警示表示,「美國公民或許會遭關押而無法獲得美國領事服務或有關他們所涉嫌犯罪等資訊」,並稱美國公民可能會因國家安全相關理由,面臨「長時間偵訊和延長羈押」。

安全警示又說,「安全人員可能會基於傳送批評中國政府的私人電子訊息,而關押以及/或者驅逐美國公民」,但未指出具體案例。美國國務院也未交代是什麼促使它發布此安全警示。

美方發布安全警示的時機,正值美中雙邊關係因一連串議題而升高緊張,包括俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行、貿易、香港國安法以及中國侵害新疆地區維吾爾族人權等指控。

華盛頓和北京最近相互對對方官員祭出簽證禁令,凸顯雙邊關係不斷惡化。

相關留言

本分類最新更多