星國反對黨黨魁十年磨一劍 工人黨考驗剛開始

  • 時間:2020-07-15 16:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
新加坡大選落幕,反對黨工人黨搶占10席,如今工人黨面臨世代交替新局,真正的考驗才剛開始。圖為黨魁畢丹星(前)6月30日大選提名日率團隊步入提名站。(圖:中央社)

新加坡國會大選落幕,非菁英背景出身的工人黨黨魁畢丹星(Pritam Singh)首度領軍奪10席議員。踏入政壇10年,如今他憑藉穩健作風,蛻變成具政治魅力的反對黨領導人。

新加坡10日舉行國會大選投票,反對黨工人黨成功固守阿裕尼集選區與後港單選區,再拿下盛港集選區。執政黨人民行動黨於2015年大選總得票率達69.86%,這屆大選下跌至61.24%。

雖奠基於前黨魁劉程強與工人黨長年經營選區助力,首度領軍競逐國會大選的畢丹星仍是工人黨這屆選戰操盤的靈魂人物。

畢丹星並非一般新加坡人觀念中的菁英背景出身,小學畢業會考成績不佳,中學進入「普通源流」課程系統,最後勉強進入初級學院。

他於2018年受邀出席新加坡國立大學畢業典禮分享當年求學心路歷程時表示,當最後獲悉錄取新加坡國立大學文學暨社會科學院,心情簡直像中彩券一樣。

畢丹星努力求學,1999年他於歷史與政治學的兩個科目取得最佳成績,獲頒Straits Steamship Prize榮譽。2000年取得歷史榮譽學位。

來自聖湯瑪斯(St Thomas)中學老師納普恩(Lorene Nalpon)2018年曾在社群平台臉書(Facebook)貼文,形容畢丹星學生時代是安靜羞怯的男孩。這名來自「普通源流」課程系統且沉默寡言的學生,竟成為富有魅力的反對黨領導人。

納普恩曾是畢丹星就讀聖湯瑪斯中學的老師。這則貼文在大選後再被轉發。

新加坡媒體引述老師看法報導,非菁英學校能培養學生去了解並欣賞他們在新加坡所擁有的一切,理解如何真正推動社會前進。畢丹星有著來自非菁英學校出身的背景,使他更接地氣。

畢丹星是印度裔錫克教教徒,於2012年結婚,擁有幸福家庭,他也在臉書貼文感謝妻子的支持與付出。

畢丹星於2011年35歲時踏入政壇,順利成為反對黨議員。2018年從有「潮州怒漢」稱呼的劉程強手中接下黨魁重任,肩負起劉程強交予的輔選重擔,無疑是這次選戰最大功臣。

工人黨是新加坡國會中唯一擁有議席的反對黨。工人黨這屆大選征戰阿裕尼集選區、馬林百列集選區、東海岸集選區與盛港集選區,以及後港和榜鵝西的2個單選區,全力搶攻21個席次,結果席次由上屆的6席成長至10席,不僅守土有功,還擴大版圖。

後港單選區選民指出,菁英求學過程順遂,很會讀書也領取獎學金,工作順利領取高薪。而畢丹星憑藉自身努力贏得外界尊重,他較能接地氣,體民所苦,不會與人民的距離太遠。

昔日曾代表工人黨參選國會議員的陳家喜認為,畢丹星的行事風格穩妥,說話有魄力,學習劉程強數十年來的從政經驗,將以穩健步伐帶領工人黨邁向新局。畢丹星也表現出代表工人黨的「建設性政治」特質。

大選結果揭曉後,總理李顯龍表示,工人黨黨魁畢丹星將正式成為國會的反對黨領袖,希望他能帶領反對黨積極參與建設性國會辯論,成為負責任的反對黨。

工人黨面臨世代交替新局,新世代接棒的畢丹星將任重道遠,工人黨能否持續獲選民負託,真正的考驗才剛開始。

相關留言

本分類最新更多