蓬佩奧話不說死 川金再會有希望沒把握

  • 時間:2020-07-16 08:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (資料照片/:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)15日對很快和北韓舉行高層會議表達希望,而且並未排除進行高峰會談,一掃最近來自兩國的悲觀跡象。

蓬佩奧在紐約經濟俱樂部(Economic Club)並未進一步詳談,但他表示,和北韓的會談要比公開知會的還要多。他對於兩國很快將可舉行一場高層會談抱持希望,並對朝向目標更為邁進滿懷希望。

此外,蓬佩奧也拒絕完全排除美國總統川普將在11月3日的總統大選前,再度和北韓領導人金正恩見面的可能性。川普曾和金正恩三度會面。

蓬佩奧說,他認為這不太可能,但如果情況適當的話,美方認為雙方可望取得實質進展,而且達到這個目標的最佳方式,就是由川普和金正恩來完成。「我有信心北韓人和川普總統會發現這符合我們的最佳利益。」

川普是第一個和金正恩會面的美國在位總統,在兩人2018年的新加坡首次高峰會中,金正恩同意北韓將放棄核子計畫。

但在那之後鮮少有進展,北韓要求華府減緩制裁,而且平壤最近要升高對美國盟友南韓的威脅。

在北韓事務方面與川普不同調的美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)曾表示,川普可能尋求一場新的高峰會作為「10月驚奇」,來提高自己的連任勝算。

而根據北韓官媒中央通信社(KCNA)10日報導,金正恩的胞妹金與正(Kim Yo Jong)表示,和美國的另一次高峰會目前只會對華府有益,她個人認為,金正恩和川普今年可能不會舉行另一次高峰會,「但這也很難說」。

相關留言

本分類最新更多