中國:美煽動東協國家 企圖打造反中聯盟

  • 時間:2020-07-21 12:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國外交部副部長羅照輝(中國外交部官網)

中國外交官員20日在一場國際視訊會議指控美國煽動東協國家與中國對抗,企圖打造「反華聯盟」。他呼籲與會東協國家識破美方打「南海牌」的陰謀,與中方一起推動「南海行為準則」磋商。

據中國外交部官網發布,東南亞國協(ASEAN)與中日韓(10+3)20日以視訊方式舉行高層官員會議,中國外交部副部長羅照輝出席,對美國火力全開。

羅照輝說,上週美國發表涉南海聲明,中國對此堅決反對。首先,在美國全面遏中、推進「印太戰略」背景下,美方一方面發表聲明,企圖否定中國在南海主權和海洋權益,另一方面派多艘航空母艦和軍艦在南海開展軍演。這些行徑只能使中美關係進一步複雜化,令南海局勢更加緊張,「美方應承擔全部責任」。

他說,在「美國優先」原則指導下,美國奉行雙重標準,對國際法合則用、不合則棄。美拒不加入「聯合國海洋法公約」,不願承擔有關義務,卻到處打著維護「公約」的幌子攻擊中國。「我們不會屈從於外部壓力。同時,我們對話的大門始終敞開」。

據發布,羅照輝在會中指責美國無視南海總體穩定局面,煽動東協國家、特別是聲索國與中國對抗,企圖打造「反華聯盟」,逼迫東協國家選邊站隊,圖謀將南海問題進一步複雜化。「美方今天針對中國,明天就有可能把矛頭指向東盟(東協)」。

他說,作為「搬不走的鄰居」,中國與東協國家肩負共同責任。相信東協國家能識破美方打「南海牌」的陰謀,繼續奉行獨立自主的外交政策,與中方一道,推動(南海行為)準則磋商早日完成,共同維護南海地區和平與穩定。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日發表聲明正式認定中國的南海主張為非法。他15日進一步強調,凡認為南海主權主張遭到中國侵犯的國家,美國將予以支持。

相關留言

本分類最新更多