聯合國:近百移民受困地中海 可能溺斃

  • 時間:2020-07-27 18:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國國際移民組織(IOM)表示,逃離遭戰火摧毀的大約100名利比亞移民,在地中海遇到困難,並可能溺斃。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

聯合國國際移民組織(IOM)今天(27日)表示,逃離遭戰火摧毀的大約100名利比亞移民,在地中海遇到困難,並可能溺斃。該組織呼籲迅速展開救援行動。

夏季已經到來,正是適合海上航行的有利條件,可能引發更多移民橫渡地中海,而利比亞的情勢不斷惡化,也促使更多移民趁此機會,經由海路前往法國。

國際移民組織在推特中警告說,「大約95名意圖逃離利比亞的移民,仍在地中海上載浮載沈,有溺斃的危險。」

國際移民組織並未提供進一步的細節,但強調說,各個國家和每位船長都有道德和法律義務,對這些海上遇險的案件作出回應。

根據國際移民組織,去年有超過10萬名移民意圖橫渡地中海,其中超過1,200人死亡。

數十萬名難民和尋求庇護者、以及非洲撒哈拉沙漠以南和亞洲的移民,都期盼橫越地中海前往歐洲,結果卻發現他們受困在利比亞的可怕情況中。

利比亞長期獨裁者格達費(Moamer Kadhafi)在2011年北大西洋公約組織(NATO)支持的起義中遭到推翻並殺害,引發多年來的動亂,使得人口販運份子有機可趁,也將利比亞變為非法移民前往歐洲的主要通道。

自從利比亞東部軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)在2019年對的黎波里(Tripoli)政府發動攻擊以來,難民和尋求庇護者的處境更加危險,再加上俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發,讓情勢更加複雜。

根據聯合國的資料,從今年1月到4月底,離開利比亞海岸的移民人數比2019年同期增加了將近300%。

相關留言

本分類最新更多