德國第二季度經濟低迷 專家:復甦已開始

  • 時間:2020-07-30 11:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
德國第二季經濟低迷,但專家認為復甦已經開始。(圖/推特)

預期在今天(30日)公佈的德國官方數據顯示,由於先前為遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的封鎖措施造成損失,德國經濟在第二季度遭逢前所未有的低迷。不過專家也指稱,復甦已經開始。

德國聯邦統計局(Destatis)將在格林威治標準時間8點(台灣時間30日下午4時)公佈初步估計,而多個主要研究機構也預測,德國4月至6月的國內生產總值(GDP)將比上一季度萎縮近10%。

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)在今年初警告,COVID-19大流行將把德國這個歐洲重要經濟體推向戰後史上的「最嚴重衰退」,從而結束十年的增長。

在應對疫情危機上,德國已比許多鄰國更好地抵擋住疫情帶來的衝擊。

穩定的感染率促使德國在5月初放寬限制措施,允許工廠、商店和餐館可重新營業。

荷蘭國際集團(ING)銀行分析師布茲斯基(Carsten Brzeski)告訴法新社,今天的數據是「後照鏡的一瞥」。他補充說,「經濟已經在第二季度開始回升。」

阿特麥爾表示,他預計德國經濟將在10月恢復增長,這得益於政府空前的經濟刺激措施,帶動了投資和消費支出,再加上龐大的救助計畫,讓德國漢莎航空(Lufthansa)等公司能維持營運,同時保留住數千個工作。

預計德國經濟的反彈過程也會受益於歐洲聯盟(EU)7,500億歐元(約8,830億美元)的冠狀病毒危機復甦計畫。

德國經濟部預測,德國的國內生產總值將在2020年萎縮6.3%,然後在2021年增長5.2%。

相較之下,歐盟執行委員會(European Commission)預計,法國、義大利和西班牙的經濟今年將萎縮10%以上。

相關留言

本分類最新更多