Rti 中央廣播電臺 從疫情中復甦 澳洲快速批准百億太陽能出口計畫

  • 時間:2020-07-30 17:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
從疫情中復甦 澳洲快速批准百億太陽能出口計畫
路透社30日報導,澳洲本週決定加快批准一項斥資高達220億澳幣的太陽能電力計劃,以透過世界上最長的海底高壓電纜,為新加坡提供太陽能,並協助澳洲經濟儘快從武漢肺炎危機中復甦。(圖:推特)

路透社今天(30日)報導,澳洲本週決定加快批准一項斥資高達220億澳幣(約160億美元)的太陽能電力計劃,以透過世界上最長的海底高壓電纜,為新加坡提供太陽能,並協助澳洲經濟儘快從俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)危機中復甦。

「澳洲-東協電力連結」(Australia-ASEAN Power Link, AAPL)計畫是由總部設在新加坡的Sun Cable營運,希望在澳洲北領地(Northern Territory)興建一所發電量達10兆瓦(10GW)的太陽能發電廠,以及可儲存達300億瓦小時(30GWh)的儲電設施,並利用長達4,500公里的海底電纜連結到新加坡、最終可達印尼。

Sun Cable執行長葛里芬(David Griffin)今天表示,澳洲政府給予AAPL重大計畫的地位,得以讓此計劃的批准程序「容易得多」,而且有助達成在2023年末取得資金的目標。

葛里芬對路透社表示,「我們正非常努力地,去推進至少該計畫的基本項目。」

葛里芬說,該公司希望先在達爾文(Darwin)建立此電力計劃的早期階段,並於明年在達爾文興建一家工廠,以生產Maverick發電模組,其最終會用於計畫興建的巨型太陽能發電廠。

Maverick太陽能模組是由澳洲私人公司5B生產的產品,該公司今天完成增資1,200萬澳幣(約870萬美元),在美國電力公司愛依斯公司(AES Corp.)的支持下。

澳洲能源部長泰勒(Angus Taylor)表示,「澳洲-東協電力連結」計畫對澳洲這個全球最大的煤炭和液化天然氣出口國來說,具有重要的戰略意義,可讓澳洲保持其作為主要能源出口國的地位,並可能創造數以百計的就業機會。

他在一份聲明中表示,「這是對全澳洲人民的一項有力承擔,儘管COVID-19大流行帶來的直接挑戰,但產業仍在找機會進行投資,以推動我們的經濟復甦並創造亟需的工作。」

「澳洲-東協電力連結」是在一年前於澳洲北領地取得重大計畫的地位。

格葛里芬說,「在過去的12個月,我們取得巨大進展,但是我們還有很長的路要走。」

相關留言

本分類最新更多