後疫時代變革/數位科技加速發展 這些工作機會消失中

  • 時間:2020-07-31 13:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
受到疫情衝擊,數位科技加速轉型,根據人力銀行調查,加油員將是很快被淘汰的工作。(中央社)

人工智慧的發展,讓許多工作面臨消失危機,包括店員、客服人員、導遊等,都曾被點名,隨著武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,企業加速數位轉型,相對的,當時被評估容易被AI取代的工作也被發現正加速消失中,令人意外的是,遠距教學也讓老師這份職缺岌岌可危。

王先生:『(原音)自從武漢肺炎開始蔓延以後,所有陸客也不能入台,旅行社所有的團也全部取消,所以即使我擁有領隊跟導遊證,目前來講是完全沒有收入。』

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續在全球蔓延,觀光產業首當其衝。這位53歲的王先生擔任計程車司機20年,後來為了圓夢考取導遊、領隊證照,才剛從業一年,就面臨武漢肺炎疫情衝擊,收入瞬間歸零,只好重新開起計程車。

104人力銀行就指出,過去他們曾經發布過「即將消失的十大職缺」,領隊就是其中之一,尤其在疫情影響下,這份工作的職缺數掉得最快。104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄說:『(原音)如果從職缺數的統計,減的很多的是領隊,但導遊並沒有在前十名,我們觀察領隊跟導遊應該會合併,看起來領隊應該是會不見,導遊還會在,但需求也會越來越下滑。』

遠距教學若持續發展 還需要這麼多老師嗎?

除了領隊之外,疫情也加速遠距工作、遠距教學的普及,成功大學校長蘇慧貞就指出,3月台灣線上課程約佔所有課程的3%,但短短一個月就成長到高達30%,儘管台灣防疫得當,並未影響學生到學校上課,但全球仍有高達20%受教育者受到影響,「各界必須接受一個事實,就是這波疫情確實衝擊到實體教育現場」。蘇慧貞說:『(原音)三千多所大學同時上線,一下子增加兩千多個線上課程,不管老師有沒有受過相關訓練、也不管學校是否有相關資源,大部分全球的老師在這個時間點上,都被迫上了一堂遠距教學的密集訓練班,也會被迫將他所有課程改成線上教學。』

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖就分析,隨著遠距教學成熟,未來人工智慧可以依據使用者的程度,量身訂製課程,比傳統一體適用的教育方式,更加貼近使用者,學習就無需綁在制式的教室當中,就會減少教師與教室的需求,產業中支援教室運作的人力需求恐怕也會跟著瓦解。

工作機會快速消長 您的工作是否名列其中?

根據104人力銀行職務白皮書「即將消失的十大職缺」調查,第一名為加油員,後面依序為珠心算老師、大樓管理員、家庭代工、領隊、圖書資料管理人員、手工包裝員、車縫人員、作業員、資料輸入人員等。這些職務的消失多半和人工智慧自動化發展有關,例如「智慧型物業管理系統」的發展,就會讓大樓管理員消失,還有還書借書現在都可以透過機器自己操作,讓圖書資料管理人員需求大幅下滑。最重要的是疫情似乎有加速這些工作消失的速度。

不過,疫情讓「宅經濟」發威,電子商務跟電子支付更加普及,也讓某些工作數量大增,包括金融保險業人員、區塊鏈工程師、全端工程師、視覺設計、行銷企劃等,甚至共享經濟平台帶動的外送員職缺都明顯增加。104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄說:『(原音) 從人力銀行觀點,我們也覺得這工作滿危險,但不管資訊科技再怎樣發展,最後一哩啊,還是需要有人把便當跟披薩送到你家啊,所以在疫情發展下,外送平台、宅配的新興工作職缺也會變得越來越多。』

疫情終究會有被控制的一天,當人們生活恢復正常後,這些受疫情影響的工作是否也會恢復不得而知,但隨著人工智慧、5G、物聯網發展,民眾也必須正視有些工作或生活模式恐怕回不去了,必須持續累積跨領域的專業、增加數位科技的使用能力及自身競爭力,才不會被市場淘汰。

延伸閱讀 

後疫時代變革/企業被迫加速數位轉型「1.5公尺經濟」起飛

後疫時代變革/企業分散風險 產業鏈加速去中國化

相關留言

本分類最新更多