紀念李登輝 日國會議員促日本頒最高階勳章

  • 時間:2020-08-02 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
紀念李登輝 日國會議員促日本頒最高階勳章。(圖:中央社檔案照片)

為紀念前總統李登輝對台日友好關係及日本文化貢獻良多,日本執政黨自民黨保守派國會議員建議日本政府頒贈最高位階勳章給李登輝。

由自民黨保守派國會議員組成的「守護日本的尊嚴與國益之會」(會長是參議員青山繁晴,簡稱守護會)認為李登輝對台日關係及日本文化貢獻良多,因此建議日本政府頒贈最高階的勳位給李登輝。守護會1日透過內閣官房副長官岡田直樹將建言書呈給首相安倍晉三。

建言書以「對李登輝前總統辭世的緊急建言」為標題,文中指出被譽為「台灣民主化之父」的李登輝前總統辭世,守護日本的尊嚴與國益之會肯定李前總統對台灣民主化所做出的豐功偉業,而且他奠定了日台兩國的深厚友誼基礎,對日本文化有深度的了解與貢獻,對此,守護會由衷地表達感謝及哀悼之意。

建言書表示,李前總統在台灣所成就的偉業,對於目前正苦於中國共產黨政權的高壓統治及人權受到壓抑的維吾爾、西藏、內蒙古及香港而言,是一大希望。

守護會認為,對於李前總統促進台日兩國關係的發展以及對日本文化所做出的重大貢獻,建議政府考慮頒予最高階的勳位。

李登輝辭世後,網路上有許多日本民眾留言表達追思,有網友期盼日本政府頒贈大勳位給李登輝,大勳位是日本政府對於對國家社會有功勳的人所頒發的榮典當中的最高階的勳位。

去年11月29日日本前首相中曾根康弘辭世,享耆壽101歲。12月27日日本政府決定頒贈日本勳章當中最高階的「大勳位菊花章頸飾」。在中曾根之前,日本現行憲法之下受贈大勳位菊花章頸飾的有前首相有吉田茂、佐藤榮作二人。

相關留言

本分類最新更多