專家:北京盼香港泛民成為「忠誠反對派」

  • 時間:2020-08-04 11:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
前中國全國政協外委會副主任盧文端(資料照片/中央社)

中國全國政協外事委員會前副主任盧文端今天(4日)指出,北京對香港泛民主派仍然留有空間,希望泛民可以成為「忠誠的反對派(Loyal Opposition)」。

盧文端目前是中國全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長。

近幾個月來,盧文端無論是受訪或在香港明報撰文,都準確預測到北京的一些對港政策,包括透露反對港區維護國家安全法的人士將被取消立法會選舉的參選資格,被外界視為解讀北京對港政策的權威。

盧文端今天在明報撰文,詳細分析泛民人士被取消參加立法會選舉資格的法理依據。

前香港眾志秘書長黃之鋒等12名泛民主派立法會選舉參選人7月30日遭裁定提名無效,失去參選資格。對此,盧文端強調,香港選舉主任雖然取消了上述泛民參選者的參選資格,規模前所未有,但還有很多泛民參選人士未被DQ(disqualified,取消資格)。

他並引述中國國務院港澳事務辦公室副主任張曉明稍早前在記者會的談話說,制定港區國安法「絕對不是把香港反對派陣營或者泛民陣營作為一個假想敵」,而是聚焦打擊極少數嚴重危害國家安全的犯罪分子。

盧文端就此建議泛民需要朝「忠誠反對派」方面調整。

他表示,「忠誠反對派」源於西方,主要特徵是:在野政黨雖然反對執政黨的執政綱領或政策,但忠誠於現行憲政體制,不會挑戰現存憲政體制的合法性,不會引入外來勢力干預本國內部事務。

他說,泛民在社會上有一定的代表性,在立法會有一定數量的議席,這是香港的政治現實;實行「一國兩制」的香港需要「忠誠反對派」,北京中央當然希望泛民能夠成為香港的「忠誠反對派」,希望泛民忠誠於「一國兩制」的憲政體制,不要尋求外國勢力干預香港事務。

他指出,中國國家主席習近平已經公開宣示了「一國兩制」下不可觸碰的三條底線,港府也按照國安法的要求劃定了參選立法會的五條標準,這些都是包括泛民人士在內的香港從政者需要知道且須守住的底線。

盧文端表示:「面對國安法實施的新環境和特區政府有差別的DQ安排,泛民人士如果能夠好好做一番反思,並且做適當的調整,在『一國兩制』原則底線面前知所進退,就一定能夠獲得應有的發揮空間。」

相關留言

本分類最新更多