蘇貞昌:牛結節疹比照非洲豬瘟防治 立刻處理

  • 時間:2020-08-05 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
行政院長蘇貞昌4日主持中央災害防救會報第42次會議。(行政院提供)

行政院長蘇貞昌4日表示,近來發生非洲豬瘟及金門牛結節疹等事件,請農委會、防檢局、海關等應嚴守國境且保護本土種,這方面要如同防治非洲豬瘟一樣,要人給人,要錢給錢,一定要立刻處理,不能分期。

行政院透過新聞稿表示,蘇貞昌4日主持「中央災害防救會報第42次會議」時說,「最好的國防在心防,最好的防治在每個人的警覺」。

蘇貞昌表示,全球化之後,人員來往頻繁,載具互動多,動植物疫災已不可避免,且無法預料何時發生,請農委會、防檢局一定要做最好的防治措施,隨時警惕。

蘇貞昌指出,近來發生非洲豬瘟及金門牛結節疹等事件,感謝各部會通力合作幫忙,也請農委會、防檢局、海關等應嚴守國境且保護本土種,這方面要如同防治非洲豬瘟一樣,要人給人,要錢給錢,一定要立刻處理,不能分期,

他說,中央、地方全力合作,全國同步、一次將問題解決。他也特別責成農委會做好防治工作,不要讓全球化的動植物疫災進到台灣來。

蘇貞昌也聽取交通部報告「智慧航安及立體救援應變精進策略」後表示,台灣在全世界算是防災很先進的國家,很多事情與各國相比毫不遜色,包括這次防疫,也被譽為世界第一。

蘇貞昌說,因為台灣所處環境天災地變頻繁,因此應好好思考不足之處,這不只可救國人,當災害來臨時,甚至還可以救別人,就如這次用口罩救世界很多國家一樣。蘇貞昌責請交通部確實執行智慧航安等計畫,以利航安發展。

此外,蘇貞昌以20年前八掌溪事件促使「行政院國家搜救指揮中心」成立,以及他參觀「九二一地震教育園區」為例。他強調「有政府、會做事」,政府只有一個,部會應該合作,請相關部會就平日業管業務,思考如何讓國人有機會瞭解災害防救、避險避災、減輕損害等知識,並落實在教育及生活上,甚至在推動各項業務中建置理念,讓防災效果得到更大發揮。

相關留言

本分類最新更多