維基百科遭竄改 陳其邁:不樂見網路加工抹黑

  • 時間:2020-08-05 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高雄市長補選候選人,左起:吳益政、李眉蓁、陳其邁。(合成圖/中央社)

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁的維基百科遭人竄改為「第三屆高雄市長」,隨即被臉書粉絲頁截圖,抨擊他傲慢。對此,陳其邁今天(5日)表示,大家應提出政見,不樂見網路上的加工、抹黑,希望支持者冷靜。國民黨候選人李眉蓁則說,她不清楚此事,大家看看就好。

高雄市長補選倒數10天,選情升溫,民進黨候選人陳其邁在維基百科上的經歷遭竄改成「第三屆高雄市長」,隨後便有臉書粉絲頁截圖,批評「這不是傲慢,什麼才是傲慢」。

對此,國民黨候選人李眉蓁5日受訪表示,她不清楚此事,大家看看就好。她說:『(原音)我不清楚,維基百科就是很多人可以改,所以看看就好。』

媒體詢問,傳出這一切恐是李眉蓁的支持者「自導自演」,陳其邁受訪時說,維基百科開放很多人可進入修改資料,但他覺得比較蹊蹺的是馬上就被特別粉專引用並攻擊,選舉剩下最後10天,希望大家能提出政見,不樂見支持者在網路上加工、抹黑。他說:『(原音)選舉剩下最後10天,大家應該要能夠在政見牛肉上,可以互相提出不同看法,讓民眾決定誰能擔任高雄市長。我們也希望說支持者要冷靜,選舉只剩下10天,不樂意見到這種網路上的轉載、加工、抹黑,我們不樂意見到這種事情。』

民眾黨候選人吳益政則表示,維基百科本是公眾平台,讓大家參與、表達意見,但若有人惡意濫用公共財,故意竄改、栽贓,產生負面效用,這是非常沒有道德的事,法律上應明訂相關責任,輿論也要加以撻伐。此外,對於自己在政見會後好感度提升,吳益政說,用政策談問題不容易被看見,但政見會後,市民看到他才是真正在解決問題的人,一旦被看見,黏著度就會高,就會給予他更多的鼓勵與支持。

相關留言

本分類最新更多