國安基金仍未退場 財長:需考量一夕變盤的風險

  • 時間:2020-08-05 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
財政部長蘇建榮表示,國安基金暫不退,考量的是資金行情一夕變盤的風險仍在。(Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

近期台股站穩「萬二」關卡,不過,國安基金仍未退場。財政部長蘇建榮今天(5日)接受廣播訪問時指出,國安基金關注的是金融面風險,這波全球股市上漲是基於資金行情,但因資金來得快、去得也快,必須考量一夕變盤的風險,因此國安基金仍留在市場,以防萬一。

財政部長蘇建榮5日上午接受廣播節目專訪,對於台股近期創下新高,加權指數穩居1萬2千點之上,蘇建榮分析兩大原因,首先,武漢肺炎(COVID-19)疫情導致許多經濟活動改透過網路,遠距商機爆發,讓台灣高科技產業暢旺,且這些科技權值股佔台股的比重大,另一方面,美國祭出無限量化寬鬆政策,美國聯準會又調降利率,造成資金湧入亞洲市場,在資金行情的拉抬下推升台股指數。

至於台股創新高,國安基金為何仍未退場,蘇建榮則說,國安基金關注的是金融面風險,主要考量無法預測的風險仍然非常高,資金行情可能是來得快,去得也快。他說:『(原音)所以如果一夕變盤,比如說國際金融面,萬一這個泡沫一夕之間那個的話,我想台灣也很難避免,所以這個風險我們必須考慮,這個也是為什麼我們(國安基金)留在這個市場。』

另外,主持人問及因應疫情,政府推出紓困、振興措施,加上今年稅收大減,是否有財政壓力,蘇建榮回應,雖然5到7月台股成交量成長至新台幣2千億元以上,證交稅收將會增加,但因所得稅、貨物稅減少,預估今年稅收將短徵1,200億元,不過,在非稅收收入方面,有5G釋照標案收入比預期多了9百多億,加上世貿三館設定地上權案,權利金3百多億元在今年入帳,最終收支情形還是要等到年底才會知道。

蘇建榮也坦言,今年紓困、戰機採購的特別預算,雖然是分年舉債,但預估今年底要舉債3千億到4千億元,「當然是有壓力」,所幸,近年財政相對穩健,稅收有餘裕,可以舒緩舉債壓力。

相關留言

本分類最新更多