斯里蘭卡大選登場 選民戴口罩投票

  • 時間:2020-08-05 12:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
斯里蘭卡大選登場,選民戴口罩投票。 (AFP)

斯里蘭卡國會大選今天(5日)登場,在投票所前大排長龍的民眾戴上口罩、並保持社交距離,他們將選出一個總統戈塔巴亞‧拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)希望為他擴權舖路的新國會。

除了選民戴上口罩,選務官員也佩戴透明防護罩,當局並在投票所部署醫療人員,以確保選民保持嚴格法規、避免俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散。

選委會主席迪夏普利亞(Mahinda Deshapriya)說,不會有機會在投票所感染COVID-19,這裡要比海灘、餐廳和市場來的安全多了。

斯里蘭卡已通報2,828人感染COVID-19、11人死亡,這個數字相較於其他南亞國家算少。

在去年經歷伊斯蘭國(IS)聲稱犯下的飯店與教會致命攻擊案,加上COVID-19疫情導致的痛苦封鎖,使這個仰賴觀光業、擁有2,100萬人口的島嶼國家飽受衝擊。

在斯里蘭卡225席的國會中,拉賈帕克薩正尋求讓他的政黨取得三分之二多數,以便進行憲法改革賦予總統更多權力,好讓他能執行經濟與國安議題。

這場大選已在上午7點(台灣時間9時30分)展開,計票將於6日進行,結果應該當天就能揭曉。

相關留言

本分類最新更多