港特首選委擬引確認書制度 民主派部署恐遭阻

  • 時間:2020-08-05 12:07
  • 新聞引據:、自由亞洲電台、香港01
  • 撰稿編輯:陳文蔚
繼立法會選舉DQ民主派12名參選人後,港媒報導北京正擬在特首選委會選舉中引入確認書制度,恐讓民主派席次大減,無法左右特首人選。 (圖/推特)

港府日前引用《緊急法》延後立法會選舉一年後,港媒再爆明年特首選舉委員會的選舉,將引入「確認書」制度,也就是曾反對國安法的民主派區議員將可能被禁參選,等於削弱民主派在選舉委員會的席次,讓本已被視為「小圈子」選舉的特首選舉更加倒退,更能牢牢被北京操控。

《自由亞洲電台》引述港媒報導指出,北京正研究為明年特首選舉委員會的選舉引入「確認書」制度,要求參選特首選舉委員會的人士,要像參選立法會選舉一樣,簽署確認書,表明擁護《基本法》和效忠中華人民共和國香港特別行政區。

民主派本有機會左右特首選舉大局

目前香港特首的選舉制度,是由一個1200人組成的選舉委員會,提名及投票選出特首,再提交北京任命。不過全港五百多萬名合資格選民中,卻只有二十多萬人有資格在選委會選舉中投票,選出1200名選委。由於選民與選舉席次比例落差大,被認為是欠缺代表性的「小圈子」選舉。

雖然制度不公,但香港民主派仍積極部署希望從制度內突圍。其中有117席區議會界別是由區議員互選產生。過往這117個特首選委席位,都由親北京陣營拿下。但因去年區議會選舉變天,民主派大獲全勝,因此有望在明年特首選委選舉全取這117席,再加上民主派在上屆選委會選舉獲得300多席,預計民主派可在明年選委會選舉取得440席,佔選委會全體人數超過1/3,將有機會左右大局。

從小圈子選舉變直接操控

但隨著這次立法會選舉,港府大規模DQ(取消資格)立法會參選人,再傳出北京正研究明年特首選委選舉也要引入「確認書」制度,如此一來,恐怕大量有資格參選者也會被集體遭拒,民主派的部署也可能因此落空。

報導引述民主黨區議員許智峰4日表示,特首選舉向來都是「小圈子」選舉,但民主派於上屆區議會選舉大勝,有機會影響特首選情。若真的引入「確認書」制度,限制民主派區議員出選,將令選舉進一步受到北京操控。

相關留言

本分類最新更多