白俄大選爆發示威衝突 國營媒體:情勢已控制

  • 時間:2020-08-10 08:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白俄羅斯在9日舉行總統大選,反對派支持者上街抗議。(AFP)

國營的白俄羅斯通訊社(Belta)今天(10日)報導,警方已經控制反對派示威活動的情勢。白俄羅斯在9日舉行總統大選,反對派指控選舉舞弊。

在首都明斯克以及其它城市爆發示威者與警方的衝突後,Belta引述內政部的說法,「警方已控制未經核准的群眾集會」。

目擊者告訴法新社,有數人在衝突中受傷。社群媒體上的影像則顯示,有數名示威者血流滿面。

白俄羅斯內政部發言人拒絕回應法新社提出是否有人受傷的問題。

根據美國資助的「自由電台」(Radio Liberty)所提供的畫面顯示,警方對示威者發射震撼彈,逼進並驅散群眾。許多人倉惶四處逃竄。

與反對派有關連的媒體,例如tut.by和Nasha Niva則報導警民衝突事件,並表示一輛警車朝群眾衝撞。此外,也有報導指出,警方也對示威群眾發射了強力水柱和橡皮子彈。

根據官方的出口民調,自1994年以來就在位的強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)獲得79.7%的選票支持,壓倒性的贏得第六個總統任期。

而主要對手季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)的得票率為6.8%,排名第二。但季哈諾夫斯卡婭立即表示,她不相信選舉結果,強調「大多數的白俄羅斯人支持我們」。

相關留言

本分類最新更多