五眼聯盟外長共同聲明 籲香港儘快恢復立法會選舉

  • 時間:2020-08-10 10:01
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港實施國安法之後,先是DQ(取消資格)立法會議員參選人資格,又以防疫為由延後香港立法會選舉,被認為侵害香港人民權利。圖為香港立法會。(AFP)

港版國安法實施後,香港先是取消12名泛民派立法會參選人資格,後又以防疫為由延後立法會選舉一年,引發外界關切。對此,五眼聯盟國家,包括澳洲、紐西蘭、加拿大、英國等外長與美國國務卿等人共同簽署聯合聲明,關切香港人民權利受到侵蝕,並呼籲香港政府盡快舉行選舉。

《美國之音》報導,這份連署聲明是由美國國務院發言人辦公室發布,聲明內容表示,美國、澳洲、加拿大、紐西蘭和英國的外交部長,以及美國國務卿,對香港政府不公正地取消香港立法會候選人資格,以及不合理地推遲立法會選舉共同表示嚴重關切。此舉已破壞香港長期以來之所以能夠穩定與繁榮之民主根基。

聲明強調,「我們對於北京強制實施新的國家安全法深表關切,該法律正在侵蝕香港人民的基本權利與自由。香港人期望能通過真正自由、公正和可信的選舉,來選出立法會議員。我們支持此一合理期望。我們呼籲香港政府,恢復被取消候選人的選舉資格,使該選舉能在基本法所賦予的,在有利於行使民主權利和自由的環境中進行。」

五眼聯盟外長向北京喊話表示,「北京在中英聯合聲明中向香港人民承諾,將在一國兩制的框架下保持香港的自治及自由。該聲明是聯合國註冊條約,北京必須信守並落實其中承諾。我們敦促香港政府,盡快舉行選舉。」

相關留言

本分類最新更多