宴請阿札爾 賴清德:台美合作對抗疫情、打敗病毒

  • 時間:2020-08-11 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
副總統賴清德(左)宴請來訪的美國衛生部長阿札爾(右),並致贈台灣廠商生產的彩色口罩。(總統府提供)

副總統賴清德今天(11日)午宴美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)及訪問團。賴副總統表示,阿札爾訪台除了代表台美關係的實質進展,也期望透過合作備忘錄的簽署,讓雙方共同對抗疫情、打敗病毒。副總統並指出,民主為台灣防制疫情做出貢獻,包括透明的決策、公民的參與、對抗假訊息,都是台灣防疫的重要力量。

副總統賴清德在午宴中致詞表示,他很高興阿札爾率團訪台,特別在全球社會共同面對疫情挑戰的時刻。他指出,阿札爾是台灣的好朋友,一直支持台灣參與世界衛生組織(WHO),包括在世界衛生大會(WHA)發言及敦促WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)邀請台灣參加世界衛生大會的信函。他很榮幸代表蔡英文總統與台灣人民歡迎阿札爾與訪團成員來到台灣。

賴副總統表示,患難見真情,就如同美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)所言,美國一直期盼台灣能參與世界衛生大會討論,但屢遭中國壓制。他並強調,台灣防疫的重要力量就是民主。副總統:『(原音)在台灣,正是民主為防制疫情做出了貢獻,包括透明的決策、政府的努力、公民的參與及醫護人員的貢獻,還有對來自中國訊息的不信任與查證,這些都是台灣防疫的重要力量。』

副總統指出,在全球對抗疫情之際,台灣與美國簽署衛生合作備忘錄,讓雙方能夠攜手對抗疫情,包括聯合開發藥物與疫苗,以及疾病預防等合作,台、美將共同團結打敗病毒。而阿札爾是自1979年以來,來訪層級最高的美國內閣官員,這除了是台美關係的一大步,也代表台美關係的實質性進展,是歷史性的時刻。

阿札爾致詞時,則肯定台灣在防疫上的成就,他認為,台灣在防疫上的專業及經驗應該要能透過WHO與全世界的公衛專家分享;此外,台灣在亞太地區的公衛、安全等方面也都扮演重要角色。

包括前副總統陳建仁、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花、衛生部長陳時中、台灣大學副校長張上淳等均在座。午宴後,副總統還致贈訪團成員彩色口罩,分享台灣企業的時尚創意及活力。

相關留言

本分類最新更多