日本政府憂心香港局勢 中國回應內政不容干涉

  • 時間:2020-08-11 22:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本政府發言人菅義偉11日表示,對香港情勢持續抱有重大憂慮。(AFP)

針對香港警方以涉嫌違反港區國安法逮捕民運人士周庭一事,日本政府發言人菅義偉今天(11日)表示,對香港情勢持續抱有重大憂慮,中國外交部發言人趙立堅則回應內政不容干涉。

日本多家主流媒體報導,被稱為香港「民主女神」的周庭及批評中國政府的媒體人黎智英等10人,10日因涉嫌違反「港區國安法」遭香港警察逮捕。此事引起日本政壇及民眾高度關注,紛紛提出批判。

日本內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會上說,「香港在一國兩制下維持自由且開放的體制,民主且安定發展至關重要」、「未來將持續和相關國家合作,適時因應」。

日本產經新聞報導,針對菅義偉的發言,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上表示,香港的事務是中國的內政,不容許任何外部勢力干涉。

趙立堅表示,將強烈敦促外部勢力認清現實,停止干涉中國內政。他強調,香港是法治社會,任何人都沒有特權,只要不犯法,就不用擔心。

日本放送協會(NHK)報導,多家香港媒體報導,被逮捕的10人當中包括香港民主派團體「香港眾志」前成員周庭。周庭曾以流利的日語向日本提出訴求,希望日本人能支持香港民主化運動,在日本知名度高,但她所屬的團體於今年6月底「港區國安法」實施當天就宣布解散。

相較於歐美國家嚴厲批判中國侵害人權的說詞,很多日本人在社群網站上認為日本政府過度在意中國的反應,只能進行畏畏縮縮的外交,要求日本政府展現強硬態度因應。

日本朝日電視台新聞網以「周庭現在人被拘留在哪」為標題報導,周庭目前人在香港的拘留設施,從被逮捕的時間算起48小時,也就是到12日晚上之內,將決定她被起訴或是被釋放。

報導指出,「港區國安法」有恐怖的本質,周庭等人可能被科以量刑,或者司法本身就由中國當局裁奪,最高可處無期徒刑。香港警方並未說明周庭等人究竟是具體做了何種行為才違法遭逮捕。

周庭相關人士表示,周庭被認為涉嫌透過社群網站呼籲外國對中國採取敵對行為。不過,在「港區國安法」實施當天,周庭已退出她所屬的政治團體,在社群網站上的政治性發言也相當自我克制了,儘管如此還被逮捕,使得香港民眾心生恐懼。

相關留言

本分類最新更多