川普讚許台灣防疫有成 暫無訪台計畫

  • 時間:2020-08-12 06:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普。 (圖:白宮)

美國總統川普11日接受電台訪問,談到衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台行程時,讚許台灣疫情控制得宜。但川普也表示,年底前沒有赴台訪問的計畫。

川普11日接受美國保守派電台節目主持人修伊特(Hugh Hewitt)訪問,除了暢談即將來臨的總統大選與美國疫情、內政等議題外,修伊特也問及阿札爾前往台灣訪問是否有更大意涵,以及川普是否考慮在年底前前往台灣進行歷史性訪問。

對此,川普回應沒有赴台訪問的規畫,阿札爾訪台也不是為了更重大議題做準備,阿札爾訪台的主要目的是討論俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

川普讚許台灣防疫有成,還自認美國疫情控制得宜。他表示,阿札爾訪台是單純因為武漢肺炎疫情。

主持人緊接著提問,認為考量中國疫情處理的輕率以及日益具侵略性的行為,尤其是中國和伊朗簽署新合作協議,日本、南韓或台灣是否應當擁有核武或高音速導彈。川普並未正面答覆,但坦言確實引發疑慮,並表示這是未來二個月的重大討論議題。

伊朗與中國於7月中旬達成協議,計劃簽署長達25年合作協議,內容涵蓋貿易投資和軍事安全層面,不僅將顯著擴大中國在中東地區影響力,也將令美國和中國關係出現新的引爆點。

談到中國國家主席習近平時,川普表示,他和習近平關係良好,他還稱讚習近平是紳士。但由於中國的疫情處理,兩人關係已經不再融洽。

相關留言

本分類最新更多