聯合國調查員指控臉書 未配合調查緬甸罪行

  • 時間:2020-08-12 09:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
臉書(Facebook)。 (路透社/達志影像)

聯合國調查緬甸罪行的負責人庫姆吉恩(Nicholas Koumjian)11日表示,儘管臉書公司(Facebook)曾宣示會配合調查行動,但事實上並未提供緬甸「嚴重國際罪行」的證據,包括迫害洛興雅穆斯林(Rohingya Muslim)少數族裔。

庫姆吉恩是聯合國緬甸問題獨立調查機制(Independent Investigative Mechanism on Myanmar, IIMM;簡稱緬甸機制)的負責人。他告訴路透社,臉書這個社群媒體巨擘握有「高度相關且可以驗證的緬甸嚴重國際犯行證據」,但在長達1年的談判過程中,臉書從未分享這些證據。

庫姆吉恩拒絕透露IIMM要求臉書提供什麼資料。

臉書曾表示,配合IIMM的調查。但該公司發言人11日拒絕做進一步的評論。

緬甸在2017年以軍事鎮壓洛興雅穆斯林,造成73萬人被迫逃離家園進入孟加拉。緬甸政府正面臨國際刑事法院(International Court of Justice, ICJ)種族滅絕的指控。

緬甸否認種族屠殺的指控,辯稱軍方只是針對洛興雅民兵攻擊警察而做出合法的回應行動。

聯合國調查人員表示,在緬甸散佈仇恨、助長暴力方面,臉書扮演了重要角色。

臉書指出,已對停止仇恨言論採取行動,並且刪除了包括高階將領在內的和軍方相關的帳號,但仍保留其資料。

聯合國人權委員會是在2018年成立IIMM,對緬甸的罪行進行蒐証,以提供未來進一步起訴之用。

庫姆吉恩說:「很不幸的,截至目前,緬甸機制尚未收到任何臉書提供的資料,但我們將繼續進行討論。我希望,最終能獲得這些重要的證據。」

相關留言

本分類最新更多