南韓清查脫北者組織 威脅北韓人尋求新生管道

  • 時間:2020-08-12 10:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
南韓統一部。 (圖:韓統一部)

脫北者權益組織表示,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情導致邊界關閉,加上南韓政府為了和北韓接觸而採取了史無前例的施壓行動,可能導致長久以來北韓人用來尋求新生活的投誠管道遭到摧毀。

南韓統一部在上個月宣布,將對25個脫北者經營的非政府組織(NGOs)展開調查,理由是這些組織並未提供必要的文件。另外,也將調查另外64個類似組織是否遵守符合登記的條件。

南韓政府之所以對脫北者組織展開大動作清查,主要是因為南韓總統文在寅迫切希望和北韓重啟對話和經濟計畫。

在北韓抗議之下,南韓統一部已經撤銷兩個對北韓發送反平壤政治宣傳的脫此者團體的執照。

自1998年以來,只有少數的脫北者組織曾遭到調查,而且只有1個遭撤照。如果沒有執照,這些組織無法獲得免稅或進行募款,但仍允許接受捐款。

許多這些團體過去數十年來在幕後和首爾當局合作,經由仲介者、慈善機構以及被匿稱為北韓「地下鐵路」(Underground Railroad)的中間人所組成的非正式網絡,協助北韓投誠者抵達南韓。

根據統計,截至今年6月,投誠到南韓的北韓人降到歷史新低,只有147人,主要原因之一是北韓因COVID-19疫情而關閉邊界。

脫北者運動人士指出,文在寅政府早已大幅削減資助,現在又展開清查行動,已經嚇跑許多資助者。一些非政府組織告訴路透社,即使未來邊界開放了,但脫北者網絡可能永遠無法復原。

為脫北者服務的「轉型正義工作組」(Transitional Justice Working Group)創辦人李英煥(Lee Young-hwan;音譯)說:「即使最終調查結果顯示並無不法,但大部份援助網絡可能已被瓦解,投誠的管道消失了,這些非政府組織也被迫關閉了。」

南韓統一部發言人則表示,調查行動並非針對脫北者,而是為了確保這些非政府組織遵守規定。

相關留言

本分類最新更多