洛興雅候選人 遭緬甸禁止參選

  • 時間:2020-08-12 18:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸洛興雅穆斯林的1名候選人拉希德,已被禁止參加11月的國會大選。(圖取自推特)

緬甸洛興雅穆斯林的1名候選人,已被禁止參加11月的國會大選,這項決定被人權團體視為歧視,同時也是「對這個遭迫害的少數民族持續進行種族滅絕的徵兆」。

緬甸軍方在2017年8月展開大規模鎮壓行動,迫使境內大約75萬名穆斯林逃到鄰邦孟加拉,形成震撼國際的嚴重難民危機。

緬甸政府一再否認這項指控,聲稱軍方的行動是為了根除洛興雅人當中的恐怖份子。

目前仍有大約60萬洛興雅人留在緬甸,但他們多數不被視為公民,因此也無法投票。國際特赦組織(Amnesty International)形容,這些洛興雅人生活在「種族隔離」的情況下。

東南亞人權團體「鞏固人權」(Fortify Rights)指出,由洛興雅人領導的3個政黨一直希望,至少能夠有12名候選人參加11月的大選。

58歲的拉希德(Abdul Rasheed),是以洛興雅人為主的「民主與人權黨(Democracy and Human Rights Party)」黨員,他今天(12日)向路透社表示,他的候選資格在一天前遭到若開邦(Rakhine)首府實兌(Sittwe)的區域選舉委員會否決。

拉希德表示,根據選委會的說法,這是因為他出生的時候他的父母並非緬甸公民。 然而拉希德表示,他有證據可以顯示,在1957年,也就是在他出生的4年之前,他的父母和祖父母就已經取得了公民權。

拉希德表示,選委會的決定與法律不符,他要上訴。「洛興雅人正被降級,因此我們無法競爭。」

實兌選委會沒有立即對此事發表評論。

緬甸預定11月8日舉行議會大選,將選出1,171席國會和省議會議員。

相關留言

本分類最新更多