經部修法新增政治因素可限電 曾文生:應修正為國際政治

  • 時間:2020-08-18 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長曾文生。(資料照/謝佳興 攝)

正值中共宣布對台軍演之際,經濟部能源局14日預告修改「電源不足時期限制用電辦法」,新增若遇政治、戰爭等不可抗力因素,可以緊急限電,引發熱議。經濟部次長曾文生今天(18日)強調,此事與台海情勢無關,修法源自今年年初武漢肺炎(COVID-19)衝擊顯現時,就針對盤點能源等重要物資,並為穩定供應預作準備,且所謂「政治」因素,應加上「國際」二字,也就是考量國際政治情勢,使得能源難以進口的狀況。

經濟部能源局預告「電源不足時期限制用電辦法」修正草案,將政治、戰爭納入可緊急限電的因素,由於近期中共才宣布對台軍演,時機點引發揣測。不過,經濟部次長曾文生出席活動時澄清,時機純屬巧合,有此修法是因為今年年初,武漢肺炎疫情影響港口貨運,當時就要求盤點能源等重要物資,並決議要分散能源進口來源、增加存量、完善管制的法源依據,一切與台海局勢無關。他說:『(原音)只是說或許他(能源局)公告的時機沒有考慮到現在國際政治情勢狀況,也沒有跟部裡面報告,他們就認為這是例行性的行政工作,因為他就是要拿到法律依據,未來他才能制定相關辦法來做管理,其實是這樣子的狀況,起源真的非常早,年初就在討論了。』

至於因「政治因素」而需要限電,曾文生說明,能源無法進口主要是受國際事件影響,為求精準,會將文字修正為「國際政治」。他說:『(原音)你少寫了「國際」這兩個字就會讓人家覺得誤會,其實我們的能源進口如果出現到障礙,其實最顯著的例子比方説石油危機,或是中東當時曾經發生過一些情事,比較緊急的時候,這個大家都會同時考慮。』

台電則說,身為國家能源政策執行單位,會按照國家法令跟上級主管機關的命令執行相關限電作業。依照現行辦法,限電將以契約容量5千瓩以上工業用戶優先實施,未達1千瓩工業用戶及一般用戶則分區輪流停電。

相關留言

本分類最新更多