批評大馬對移民待遇 孟加拉移工遭遣返

  • 時間:2020-08-22 15:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
製作紀錄片的孟加拉籍勞工雷漢(Mohammad Rayhan Kabir),遭大馬當局逮捕並遣返。(FB)

馬來西亞移民局局長卡伊魯爾(Mohammad Rayhan Kabir)今天(22日)證實,大馬已驅逐孟加拉籍勞工雷漢(Mohammad Rayhan Kabir)。在此之前,雷漢在卡達國營媒體半島電視台(Al Jazeera)製作的一紀錄片中批評大馬政府對移民的待遇。

伊魯爾告訴路透社,雷漢在21日晚間被驅逐,返回孟加拉。但他沒有回答路透社進一步詢問為何將雷漢驅逐出境的問題。

大馬當局上個月逮捕25歲的雷漢,並將他列入禁止入境的黑名單,在此之前,半島電視台7月3日推出的一項紀錄片,是有關大馬在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)大流行期間,如何對待國內的無證外籍移工,引發大馬強烈反彈。

半島電視台(Al Jazeera)在當時表示,雷漢因為「選擇講出無聲者和弱勢族群的一些經歷」而遭逮捕,令人不安。

人權組織指控大馬政府箝制媒體自由,在此之前,當局對數名半島電視台記者進行審訊、搜查該電視台辦公室,並以煽動叛亂、毀謗和違反通訊法提出告訴。

在大馬實行封鎖措施以遏止疫情擴散以來,已逮捕數百名無證外國人,包括兒童和洛興雅難民。馬來西亞官員表示,為了防止病毒傳播,這些逮捕是必要的,人權人士則譴責當局的處置違反人道。

相關留言

本分類最新更多