【更新】伊朗首度公布 烏克蘭客機在25秒內遭2枚飛彈擊中

  • 時間:2020-08-23 17:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
烏克蘭國際航空公司一架737-800型客機,今年1月8日從德黑蘭伊瑪目霍梅尼國際機場起飛後不久墜毀,造成機上176人全部罹難。(美聯社/達志影像)

伊朗民航組織(Iran Civil Aviation Organisation)主席德甘尼-桑加尼(Touraj Dehghani-Zanganeh)今天(23日)表示,根據今年1月間遭到伊朗意外擊落的烏克蘭國際航空公司(Ukraine International Airlines)1架客機的黑盒子分析資料顯示,這架客機是遭到2枚飛彈擊中,2枚飛彈的間隔是25秒鐘;而在第一枚飛彈擊中之後,機上乘客依然健在。

這是伊朗官方有關烏克蘭客機遭擊落事件,就駕駛艙座艙通話記錄器的內容,所發布的第一份正式報告。

座艙通話記錄器也就是通稱的黑盒子,這些資料是在7月間送到法國判讀。

烏克蘭國際航空公司這架737-800型客機,今年1月8日從德黑蘭伊瑪目霍梅尼國際機場起飛後不久墜毀,造成機上176人全部罹難。

西方國家指控伊朗發射飛彈擊落這架客機,伊朗當局起初堅決否認,最終才承認是軍方「非蓄意」將飛機擊落。

德甘尼-桑加尼向伊朗國營電視台表示,「在第一枚飛彈擊中客機的19秒後,駕駛艙的機長還發聲,顯示當時機上乘客依然健在,但在25秒之後,第二枚飛彈擊中飛機。」

事件發生後,伊朗一直在和烏克蘭、加拿大和其他有國民搭乘這架班機的國家會談,這些國家都要求對事件展開全面調查。

德甘尼-桑加尼表示,來自黑盒子的這些分析資料不應被政治化。

在這架客機1月間被擊落之前,伊朗部隊剛朝美軍駐伊拉克的兩處基地,發射10多枚飛彈攻擊,以報復美軍在1月3日以無人機狙殺伊朗革命衛隊「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。

相關留言

本分類最新更多