兩韓以糖換酒計畫 觸及國際制裁

  • 時間:2020-08-24 21:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南韓一家農民合作社與北韓達成一項1.5億韓元的以物易物合約,要以南韓的糖換取北韓的酒和食品,可能一開始就陷入麻煩。(Pixabay)

南韓國會情報委員會委員、反對派未來統合黨成員河泰慶(Ha Tae-keung)今天(24日)表示,南韓一家農民合作社與北韓達成一項1.5億韓元(12萬7千美元)的以物易物合約,要以南韓的糖換取北韓的酒和食品,可能一開始就陷入麻煩。

這項由一家中國公司仲介的交易,是在6月間,與5家北韓貿易公司簽約;不過,仍然需要獲得南韓統一部的批准。

河泰慶根據統一部今天在情報委員會聽證會上的簡報指出,5家北韓公司中至少已有1家公司或許受到國際制裁,使得這份合約可能遭到破壞。

河泰慶表示,他們說,這家公司被列在受制裁名單上,將無法繼續進行這項合約。

統一部在發布的聲明中說,統一部還沒有就擬議中的合約作出最後決定,而這家公司也只是 參與交易的多家公司之一。

聲明指出,統一部正與這家公司洽談調整合約事宜。

專門報導北韓的網站「北韓新聞」(NK News)指出,似乎並非這家北韓公司在制裁名單上,而是有跡象顯示,這家公司和先前受到制裁的實體有關係,至少在過去有關係。

「如果供應鏈涉及先前被制裁的實體,那麼,即使是以物易物,都可能遭到聯合國的制裁阻止。」

根據合約條款,北韓要交換的產品有240項,包括最知名的人蔘,以及藍莓酒、餅乾、糖果、茶,以及營養保健品,要用來換取南韓167噸的糖。

由於南韓致力推動,在不破壞禁止金融交易和經濟聯合投資等國際制裁禁令之下,重新啟動兩韓合作,促成了這項以物易物的計畫。

根據韓聯社,這家因為涉及國際制裁,可能被迫退出兩韓交易的公司,是北韓開城高麗人參貿易會社。

相關留言

本分類最新更多