大爆炸後政局重整 黎巴嫩駐德大使將出任總理

  • 時間:2020-08-31 08:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
黎巴嫩駐德國大使阿迪布(Mustapha Adib)將出任總理。(美聯社/達志影像)

在獲得主要政黨支持後,黎巴嫩駐德國大使阿迪布(Mustapha Adib)將在31日被指派為新任總理,負起籌組新政府的任務。在貝魯特大爆炸後,黎巴嫩的財政危機更形嚴重。

兩位黎巴嫩資深官員表示,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在過去48小時內,持續施壓黎巴嫩領袖必須同意一位總理候選人。馬克宏將於本週訪問黎巴嫩。

貝魯特港區因存放大量化學物品在8月4日發生災難性大爆炸,造成大約190人喪生。黎巴嫩的經濟原本就已陷入崩潰,大爆炸使情況雪上加霜。在國際敦促黎巴嫩派系致力解決財政危機的努力中,馬克宏扮演中心角色。

法國總統府消息人士指出,馬克宏在29日和30日致電黎巴嫩主要領導人,被告知談判的進展。馬克宏將於31日抵達黎巴嫩訪問。

黎巴嫩各領導人針對新總理人選的談判在上星期陷入僵局。資深官員表示,馬克宏的角色是阿迪布出線的重要關鍵。

黎巴嫩原本的總理是狄亞布(Hassan Diab),但因為貝魯特港區爆炸案而辭職下台。

阿迪布是法學和政治學博士,過去曾是前總理米卡提(Najib Mikati)的顧問,自2013年起一直擔任駐德大使。

依照黎巴嫩教派政治運作規則,總理職位必須由遜尼派穆斯林擔任。阿迪布在30日獲得各派系的支持,包括前總理哈里里(Saad al-Hariri)。哈里里目前領導遜尼派最大政黨「未來行動」(Future Movement)。

本身是基督徒的黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)將於31日會晤國會各黨團,對指派新總理進行正式諮詢。他必須確保提名人選獲得國會議員的最大支持。

相關留言

本分類最新更多