為難民發聲 德國會外1萬3千把空椅沈默抗議

  • 時間:2020-09-08 07:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
倡議人士7日在柏林的德國國會大廈外,擺放了1萬3千把椅子,作為一種象徵性的抗議,要求關閉在希臘島嶼上過度擁擠的移民營區。(AFP)

倡議人士7日在柏林的德國國會大廈外,擺放了1萬3千把椅子,作為一種象徵性的抗議,要求關閉在希臘島嶼上過度擁擠的移民營區。

空椅無聲抗議

海洋觀察(Sea-Watch)、不遺漏任何人(LeaveNoOneBehind)、Seebruecke和Campact等主辦這項活動的團體表示,每把椅子都代表一個受困在希臘最大接收營─列士波斯島(Lesbos)摩利亞(Moria)難民營內可怕生活條件下的人。

此外,這些椅子也提醒以柏林為首的德國行政區和邦,他們曾表示準備對數個希臘島嶼上,老舊骯髒的營區內難民日益衰弱負起責任。

這些團體發表聲明說,德國聯邦議院(Bundestag)正在夏季休會,但在歐盟外部邊界的人道災難可沒放假。

難民營難防疫

希臘上週宣佈,摩利亞難民區通報了第一起俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例。

國際救援委員會(International Rescue Committee, IRC)曾警告,COVID-19疫情在擁擠不堪的難民營、以及流離失所者的營地中,蔓延的速度可能比包含郵輪等其他任何地方還要快。

IRC表示,COVID-19在郵輪「鑽石公主號」蔓延速度很快,顯示病毒在密閉空間傳染的危險。但對於數百萬流離失所的難民來說,他們的環境更狹小,加上無法獲得良好照護,致死風險遠遠高出許多。

而在IRC列舉出的3個人口密度超越「鑽石公主號」營區中,摩利亞難民營正是其中之一。原本只能容納不到2,800人的摩利亞,現在擠爆了近1萬3千移民。

生活條件惡劣

整體來說,希臘5個原本打造來接收不到6,100位難民的營地,如今成為近2萬4千人的臨時棲身地。

德國已從這些難民營中接手465人,大多是孩童與他們的家人,光是柏林就承諾要接納1千人。

許多來自敘利亞的難民和移民,自2015年起陸續逃離戰亂的國內,他們經由土耳其蜂擁進入希臘。儘管土耳其根據2016年與歐盟達成的協議努力阻止難民潮湧入,但移民仍持續登陸希臘海岸,增加希臘島上的難民營負擔,使得這些希臘小島成為接收難民潮的最前線。

醫療慈善團體「無國界醫生組織」(MSF)曾指出,由於難民營內環境太差,發生多起企圖自殺或自殘案例,包括兒童在內。MSF表示,營地的條件使得受創傷逃離家園的移民情況更加惡劣,而且嚴重缺乏對兒童的保護。

相關留言

本分類最新更多