脫歐後第一份重大協議 英國與日本達成自貿協定

  • 時間:2020-09-11 17:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
英國11日表示,已經取得脫歐後的第一份重要貿易協議,即與日本達成自由貿易協定。 (Unsplash)

在與歐洲聯盟(EU)就脫歐協議仍在艱難的角力下,英國今天(11日)表示,已經取得脫歐後的第一份重要貿易協議,即與日本達成自由貿易協定。

英國國際貿易部(Department for International Trade)表示,這項協議將增加與日本的貿易額達到約152億英磅(195億美元)。

英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)與日本經濟再生大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)今天(11日)在一項視訊電話中,達成英日間的全面經濟夥伴協議(UK-Japan Comprehensive Economic Partnership Agreement)。

此協議是依據去年生效的廣泛歐日協議為基礎建立,該協議在12月31日後,將不再適用於英國。

英國自1月脫離歐盟,但同意過渡期到今年底,並正加緊在此期限內與歐盟和其他國家達成新的貿易協議。

特拉斯說,「這對英國和日本來說,都是歷史性的一刻,這是脫歐後的第一份主要貿易協議。」

她說,「我們所協商的這項協議,在破記錄的時間與極具挑戰的環境下,遠超過現有的歐盟協議,它為英國企業,包括在生產、食物與飲料、以及科技產業上,取得新的勝利。」

她並補充,這份協議在尋求加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)方面是「重要的一步」。

英國與歐盟就有關未來貿易關係的談判,已出現愈來愈多爭執。布魯塞爾當局10日針對英國一項具爭議性的脫歐立法,威脅將採取法律行動。該立法違反了英國與歐盟去年所簽署的脫歐協議。

根據日本共同社,英國政府稍早宣佈,英國與日本等參加TPP的11國首席談判代表舉行了首次磋商。英國政府並將此視為籌備磋商,表示若決定加入TPP,就會啟動旨在加入的正式談判。

相關留言

本分類最新更多