防疫為由 美驅逐約8800非法移民兒童

  • 時間:2020-09-12 09:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
防疫為由,美驅逐約8800非法移民兒童。示意圖。(圖:美國海關及邊境保衛局)

根據美國司法部向法院提出的文件,美國總統川普政府從今年3月20日至今,已經以遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情為由,驅逐了大約8,800名在美國和墨西哥邊界攔截到的非法移民兒童。

美國政府自6月以來拒絕透露數字,當時曾表示,大約有2,000名非法兒童遭驅逐。移民權益倡議者曾表示,有更多移民因防疫規定而受影響,但驅逐的規模直到11日才明朗。

美國政府宣稱為了防止COVID-19疫情擴散,在今年3月21日宣布新的邊境規則,打破了數十年來的做法。美國以往對非法移民兒童相對寬鬆,目的是保護遭非法販運的兒童,讓他們有機會在法庭中申請到美國庇護。

在新法實施後,美國官員快速的驅逐非法移民,包括沒有大人陪伴的兒童,以及欠缺合法移民程序者。

川普自上任以來,對合法及非法移民都採取較強硬的政策。

移民權益倡議者指控,川普政府的新規定,已經讓移民、特別是兒童陷入極大的風險。聯邦政府把這些人放置在旅館中數日、甚至數星期,負責照顧他們的是沒有合格執照的承包商。律師表示,這些兒童的個人資料並未被記錄在一般的電腦系統中,根本無從追蹤。

美國海關與邊境保護局局長摩根(Mark Morgan)在今年6月表示,依據新規定,大約2,000名無人陪伴的兒童被驅逐。

美國民權聯盟(The American Civil Liberties Union)在6月就新規定對美國政府提告。海關與邊境保護局自此就以正在訴訟為由,拒絕透露驅逐數字。

舊金山第九巡迴法院在9月4日下令司法部提供數字。根據司法部對法院提供的文件,自今年3月20日起,大約有8,800名非法移民兒童被驅逐。美國政府在這段期間驅逐的非法移民大約15萬9,000人。

相關留言

本分類最新更多