武界壩放水釀死 台電員工涉過失致死交保

  • 時間:2020-09-14 05:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
南投縣消防局13日凌晨接獲報案指稱,南投縣仁愛鄉武界栗栖溪發生民眾露營被溪水沖走意外,警消只找到3具遺體,盧男下落不明,搜救工作直到晚間7時13分左右暫停,14日再進行。圖為為消防員在河床上搜尋情形。(翻攝照片)(圖:中央社)

台灣電力公司大觀水力電廠武界壩閘門異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾遭沖走,釀三死一失蹤,台電一名蘇姓值班人員涉嫌過失致死,南投地檢署訊問後諭知新台幣10萬元交保,詳細理由預計今天(14日)正式說明。

位於南投縣仁愛鄉武界的大觀水力電廠武界壩六號閘門13日凌晨異常開啟,導致在下游栗栖溪河床野外露營的民眾遭大水沖走,南投地檢署主動指派檢察官張鈞翔偵辦,13日晚間到殯儀館相驗死者遺體,以釐清死因,並帶回值班的台電員工漏夜訊問。

南投地檢署表示,檢察官訊問相關人員後,蘇姓值班人員涉嫌過失致死,檢察官13日深夜11時多諭知新台幣10萬元交保,證人許姓閘門課長則是請回,詳細理由預計今天正式說明。

來自台中市的盧姓、賴姓兩個家庭共四名成人、二名小孩,到武界知名景點一線天附近溪床野營,不料武界壩閘門異常開啟,眾人凌晨熟睡中遭突來大水沖走,導致53歲盧姓男子下落不明、12歲盧姓女兒死亡,盧男的胡姓妻子逃生報案,以及另一家庭的賴姓男子自行游上岸、賴男的陳姓妻子死亡、六歲賴姓兒子死亡。

據了解,武界壩閘門可由壩體所在的控制室操作,或由轄管的大觀電廠遠端控制,但須經授權後由其一控制,經濟部水利署、台電公司人員預計今天下午實地到武界壩了解。

相關留言

本分類最新更多