開放萊豬進口 陳時中:兼顧食安與國家發展是件好事

  • 時間:2020-09-14 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部長陳時中。(蕭照平攝)

行政院長蘇貞昌與衛生福利部長陳時中今天(14日)上午出席中央健康保險署「歡慶健保25周年」活動,他們在會前受訪時,再度被媒體詢問開放含萊劑的肉品進口對台灣有何好處。蘇貞昌表示說,台灣如果故步自封,形同綁著一隻手,無法在國際上競爭;陳時中則表示,兼顧食安與國家發展是一件好事。

含萊克多巴胺的美國豬肉將在明年元旦開放進口,日前衛生福利部部長陳時中在廣播節目上表示,開放美豬是為了換一個國際地位,不過,相關說法引發爭議,後來,陳時中在其他財經節目專訪時則強調不會為了國際地位犧牲食安。

對此,陳時中14日在健保署「歡慶健保25周年」活動會前受訪表示,衛福部的職責就是確保食安,絕對不會為了經貿需求而犧牲食安,強調這一次的開放是有過健康評估,也規劃好充分標示。他說:『(原音)這一次是因為我們知道有經貿需求,也徹底了解食品安全對身體的影響,我們也確定沒有負面影響加上標示有做好,讓人民有充分選擇權,這樣兼顧食安又兼顧國家發展,這是好事情。』

行政院長蘇貞昌也出席同場活動,會前他受訪表示,國家立場一定是保護國人健康,然而當周邊競爭國家相繼開放,如果台灣還持續故步自封,就好比是一支手被綁住難以跟他國競爭。他說:『(原音)同時我們口蹄疫拔針已經成功,我們豬肉可以外銷卻不准人家來等,也都說不過去。但無論怎樣,我們都是以保護國人健康為第一,以科學證據、國際標準為基準,並且一定明白標示供國人選擇,政府會嚴格把關。』

蘇貞昌也說,從防堵非洲豬瘟、到現在對抗疫情等,政府工作都是清清楚楚,他呼籲國人一起讓台灣防疫做得好之外,也要讓台灣能走得出去,要跟世界一起競爭。

相關留言

本分類最新更多