武界壩異常放水釀4死 台電初判電纜絕緣不良誤啟開關

  • 時間:2020-09-14 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
南投武界壩6號閘門(紅圈處)無預警開閘門放水奪命,台電初判電纜絕緣不良誤啟開關(台電提供)

台電大觀水力電廠武界壩閘門異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾遭沖走,釀成4死。台電今天(14日)指出,已排除是蛇鼠入侵造成線路短路的可能性,初步研判能是傳輸電纜絕緣不良,誤啟動閘門開關所致,後續會持續調查、釐清原因。台電也強調,該負的責任絕不會逃避。

南投縣仁愛鄉的大觀水力電廠武界壩六號閘門在13日凌晨異常開啟,造成在下游河床野外露營的民眾遭大水沖走,釀成4死悲劇,這是台電首度遭遇水壩閘門異常開啟的事故,外界傳出是蛇鼠入侵所致。不過,台電14日上午已駁斥這項說法,並表示目前初步研判可能是傳輸電纜絕緣不良釀成意外。台電發言人張廷抒說:『(原音)我們認為有可能是傳輸電纜絕緣不良造成誤啟動,可能是這個因素,但是最後的原因還要等事故調查報告出來為準,這是目前初步看到的方向。』

台電表示,在人員疏失方面,一切尊重司法調查,而在設備方面,也已展開檢討,如發現有任何系統缺失,將會全台水庫、水閘門同步改善,避免憾事重演。

台電也說,除了第一時間由現場主管向家屬致意,總經理鍾炳利本日也會南下慰問罹難者家屬並致贈慰問金,後續會等待詳細調查報告出爐,該負的責任絕對不會逃避,該賠償就賠償。

相關留言

本分類最新更多