微軟:「混合辦公」將成亞太區企業新常態

  • 時間:2020-09-16 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
微軟揭混合辦公模式將成亞太區企業新常態,企業須重視五大要點包含時間管理以減低員工工作倦怠、員工表現的量化評估、彈性工作和同理心、科技培訓和準備,以及融入社交互動元素,以迎戰全新辦公模式。(微軟提供)

武漢肺炎(COVID-19)衝擊全球,遠距工作模式崛起,微軟今天(16日)發布新聞稿指出,為瞭解疫情對亞太區企業的工作型態與營運影響,他們與TechRepublic Premium合作發表《開創亞太區辦公新常態》白皮書,預測「混合辦公」模式將成為亞太區新常態。

微軟指出,混合辦公趨勢下,企業應重視的五大要點。首先,員工對於「辦公時間」的解讀與以往不再相同,實行遠端辦公時,員工普遍會主動地不間斷工作,缺少休息時間,更明確地劃分工作及私人時間便顯得格外重要。

第二,企業需重新思考如何評估員工表現;協作平台只能計算員工的上線時間,而無法用以衡量個別員工為公司創造的價值。有些企業甚至發現,性格內向的員工在家工作時表現更佳,而以往作為團隊核心的外向型員工,則不再如過往受人矚目。

第三,近半數員工表示在家工作時較易分心,可見因家中環境變因較多,企業、管理層和團隊除了應協助員工建立無干擾的工作環境,也應包容彈性的工作安排,體諒員工在家辦公而有小孩扶養或家務管理等與工作的平衡。

第四,技術逐漸成為現代商業環境不可或缺的一環,現代數位化工作環境的科技力也同時是員工成長、生產力提升的關鍵,因此企業提供的技術培訓需齊頭並進,對硬體和軟體使用熟稔,方能充分發揮工作潛力。

最後,企業應投注心力因應新型態工作模式建立公司政策與文化。除了視訊會議,企業也需尋找促進創新、創意交流和製造友好工作氛圍的方法,使每位員工皆能感受到自己在團隊中的重要性。

台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理陳慧蓉表示,提前部署混合辦公環境與數位工具,除了能夠提升員工生產力及產品服務穩定性,也能增加企業營運效率,建議企業應加強資安、簡化業務程序、簡化IT管理流程等。

相關留言

本分類最新更多