美議員提案美台建交 蘇揆:台灣樂意負擔國際責任

  • 時間:2020-09-18 10:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
行政院長蘇貞昌(圖)18日上午在立法院受訪(圖:中央社)

針對美國眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)呼籲台美建交,行政院長蘇貞昌今天(18日)上午受訪時表示,台灣是自由世界很好的典範,若能讓台灣擴大國際參與,相信對國際各方面都有很大的益處,台灣也樂意負擔國際責任、並有更多貢獻。

美國眾議員帝芬尼提交「共同決議案」,呼籲美國恢復與台灣的正式邦交關係,並終結過時的「一中政策」。行政院長蘇貞昌18日上午被問到對此事的看法,以及在兩岸目前情勢下提出這項決議案是否適當。

蘇貞昌表示,台灣是世界上很重要且負責任的一員,是自由世界很好的典範,如果能讓台灣擴大參與國際的空間,相信對世界各方面都會有很大的益處,例如台灣防疫有成,捐贈口罩給許多國家,如果台灣的防疫經驗可以供世界參考,一定會有所幫助;另外,若沒有政治干預,讓台灣能擴大參與世界各貿易組織活動,以台灣的經貿實力,也一定能有更多貢獻。蘇貞昌:『(原音)同時其他的方面,台灣都有很好的經驗跟成就,也可以跟世界分享,我們也樂意負擔國際的責任,國際如果不要因為中國政治因素的干擾,台灣可以有更多的貢獻,我們也努力要這樣做。』

至於美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)來台行程未排入經濟對話,遭在野黨質疑,並認為次卿的層級沒有之前訪台的衛生部長高,蘇貞昌則表示,美國不斷在各方面大力挺台,包括衛生部長、外交領域的國務院最高層級官員都來台灣,這些都是突破,台灣都樂見且歡迎。

他並指出,柯拉克是繼美國衛生部長阿札爾(Alex Azar II)後,40多年來再次有美國國務院最高層級官員訪台,這很難得,我方也希望藉此機會針對雙邊共同關切的問題交換意見。

相關留言

本分類最新更多