夏季降雨罕見砍半 水利署暫估10月底前供水無虞

  • 時間:2020-09-18 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
水利署發言人王藝峰。(資料照片/謝佳興 攝)

水情逐漸面臨挑戰,經濟部水利署今天(18日)指出,今年夏季罕見颱風過門不入,豐水期降雨量只有往年平均的一半,水利署已超前部署,包括積極調度、節水等,目前預估全台至十月底供水無虞。

經濟部水利署將新北市林口區、桃竹苗地區、台中市及北彰化地區水情燈號下修至代表提醒的綠燈。水利署指出,今年夏天罕見沒有颱風侵襲台灣,豐水期降雨量只剩往年平均的5成,眼看進入秋季,降雨型態以北部的東北季風鋒面降雨、南部的午後雷陣雨為主,是否會有秋颱生成侵襲台灣仍是未知數,雖然目前全台水庫平均蓄水率有5成,但北部翡翠、石門水庫,及南部曾文水庫蓄水率剩下約4成左右,水利署也預做準備。水利署發言人王藝峰說:『(原音)鑑於我們中、北部是台灣最主要的都會區,而且我們很多產業都會在中、北部,因此我們對台中以北、新北以南,我們在這個區域先把他水情燈號調整為綠燈,提醒大家要節約用水。』

水利署表示,7月13日起已召開5次水情會議嚴密監控,除了區域調度、與農田水利會合作,加強管控灌溉用水,並透過工業區節水,減少非生產必要用水,而目前是每天召開會議監控水情,就現階段評估,可確保十月底供水無虞。

水利署也提到,依中央氣象局未來3個月長期天氣展望,台灣進入秋季,降雨機會明顯減少,9到11月全台降雨機率不超過50%,呼籲民眾要節約用水。

相關留言

本分類最新更多