北愛和平協議或瀕危 川普特使警告英國勿設硬邊界

  • 時間:2020-09-18 14:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
英國金融時報(Financial Times)18日報導,美國總統川普的駐北愛爾蘭特使穆瓦尼(Mick Mulvaney)(圖)已經警告,不要在愛爾蘭島意外的建立起「硬邊界」。(美聯社/達志影像)

英國金融時報(Financial Times)今天(18日)報導,美國總統川普的駐北愛爾蘭特使穆瓦尼(Mick Mulvaney)已經警告,不要在愛爾蘭島意外的建立起「硬邊界」。

英國首相強生(Boris Johnson)正提出一項新的立法,違反英國與歐盟簽署的脫歐協議中有關北愛邊界議題的方案。脫歐協議尋求避免英國所統治的北愛與同在愛爾蘭島上的歐盟成員國愛爾蘭之間,存有實體關稅邊界。

穆瓦尼在金融時報的一項訪問中說,「川普政府、美國國務院與美國國會,擁有一致意圖,即希望看到耶穌受難節協議(Good Friday Agreement)能持續,並看到邊境不存在的情況維持。」穆瓦尼指的是倫敦、都柏林和北愛政治領袖們在1998年所簽署的和平協議。

在穆瓦尼的這項訪問前,美國黨總統大選民主黨候選人拜登(Joe Biden)兩天前警告英國,脫離歐盟時必須遵守1998年協議,否則無法與美國達成貿易協議。

相關留言

本分類最新更多